“Золотой витязь” покоряет Кавказ

С террором решили бороться искусством

16 мая 2007 в 00:00, просмотров: 324

  Более 200 конкурсных фильмов, 300 актеров, режиссеров из 32 стран привезет на Северный Кавказ XVI международный кинофорум “Золотой витязь” 22 мая. “За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека” — таков бессменный девиз фестиваля. На фестивале будет представлена программа “Кинематографисты мира против террора”.
     Кураторами спецпрограммы выступили Национальная ассоциация объединения офицеров запаса ВС “Мегапир” и Национальный антитеррористический комитет РФ.
     — Наш кинофорум вне политики, но у нас есть отношение художников ко многим вопросам бытия. Поэтому мы заострим внимание кинематографистов на этой проблеме, — сказал бессменный президент “Витязя” Николай Бурляев. — Мы будем и дальше продолжать борьбу за души наших детей. Мы хотим, чтобы экран был иконой, а не дьявольским окошком, через которое многие падают в бездну.
     Среди игровых конкурсных фильмов: “Апокалипсис” Мела Гибсона (США), “Дитя человеческое” Альфонсо Куарона (Великобритания), “Фарфоровая кукла” Петера Гардоша (Венгрия)... От России представлен “Остров” Павла Лунгина. Событием станет премьера документальной ленты Александра Сокурова “Ростропович и Вишневская. Элегия жизни”. Кстати, сам режиссер обещает вырваться из Канн, где его фильм “Александра” борется за “Золотую пальмовую ветвь”, поскольку на “Витязе” его ждет премия имени Сергея Бондарчука “За выдающийся вклад в кинематограф”.



    Партнеры