Хорошо иметь еще и домик в деревне

Чтобы, заплатив за новую квартиру, не оказаться на улице

16 мая 2007 в 00:04, просмотров: 632

  Задумка была прекрасна: переселить под одну крышу в Дом ветеранов самых заслуженных людей. Открыть здесь же отделение соцзащиты, столовую, бытовые службы… Но громкий социальный проект обернулся позором районного масштаба.
      Очень скоро власти убедились, что сам район красивую затею не потянет. Поэтому на помощь решили позвать дольщиков. Рассудили так: полдома будет построено за счет бюджета, и там разместится-таки Дом ветеранов, а вторую половину продадут по себестоимости очередникам — дело тоже благое. С очередниками заключили договоры долевого участия. В них значился срок сдачи — 2-й квартал 2003 года.
     В срок дом не построили. Глава района Рассказов и его замы все это время поминали “стройку века” в своих выступлениях. Высказывания сводились к стандартному: “Еще чуть-чуть, еще немного”. А по местному ТВ показывали, в каких уютных квартирах заживут скоро ветераны.
     …Сегодня дом на Оранжерейной стоит во все 12 этажей. То его крыло, что предназначалось ветеранам, закрыто на замок. А в другом мучаются дольщики-очередники.
     — Наш старый дом собираются сносить, — говорит Галина Николаевна Скуратова. — Мы получили предписание освободить квартиру. Но как мы можем переехать в новый? Горячей воды нет, разводки под сантехнику нет, а главное — лифт не работает, мы не можем завезти материалы, чтобы начать ремонт.
     В конце 2005 года дольщикам выдали акты приема-передачи квартир. Попав в новые жилища, счастливые новоселы остолбенели: никакой отделкой, как значилось в договоре, даже не пахло — одни голые стены. С тех пор единственное изменение — о Доме ветеранов перестали вспоминать начальники. Гордиться и впрямь оказалось нечем. А сами жители придумали своему пристанищу новое название — “Дом-фантом”. Потому что в природе он есть, а вот по документам его как бы нет. Все попытки оформить жилплощадь в собственность оканчиваются ничем: людям говорят, что застройщик не сдал какие-то бумаги. При этом квартплату новоселы платят уже год!
     — Дом построен с чудовищным браком, — возмущается Николай Скибинский. Четыре года назад он продал комнату, чтобы заплатить за квартиру в “Фантоме”, и с тех пор вместе с семьей живет то у друзей, то в гараже. — Но мы даже в суд не можем обратиться, ведь никаких документов на квартиры у нас нет.
     А для семьи Ольги Левтеровой эти проблемы — цветочки. Женщина и вовсе попала в аховую ситуацию.
     — В 2002 году, когда я заключала договор, мы жили в комнате в коммуналке вчетвером: я, мама и две мои дочери, — рассказывает Ольга. — По договору я должна была освободить комнату, когда получу квартиру. Но с тех пор старшая дочь вышла замуж и родила. Когда она была несовершеннолетней, я могла принимать за нее обязательства, а сейчас она самостоятельный человек и влиять на нее я не могу. Дочь хочет воспользоваться своим правом на приватизацию и оставить за собой комнату в коммуналке.
     Желание вполне понятное и законное — каждый гражданин РФ может один раз бесплатно приватизировать жилплощадь, на которой прописан. Но власти Красногорска хотят во что бы то ни стало комнату освободить. Семью прессуют со всех сторон. Но ведь коллизия возникла из-за того, что сдача дома затянулась на годы. Его и сегодня-то де-юре не существует. Но почему-то застройщику можно нарушать договор, а гражданину...
     Впрочем, в этой истории больше всего поражает позиция чиновников. Ведь это они под разговоры о социальной защите слабых заварили всю эту кашу с Домом ветеранов. А теперь пытаются за счет бедной семьи разжиться… комнатой в хрущевке-коммуналке.



Партнеры