Арбат полностью перестроят

Попасть на него можно будет только через турникеты

16 мая 2007 в 00:00, просмотров: 368

  Не каждый российский город может похвастать наличием у себя своего Арбата. А в подмосковном Троицке уже 20 лет местный пешеходный Сиреневый бульвар является излюбленным местом прогулок. Но и троицкий “Арбат” уже достаточно “поистоптался”, да и сиреневым его называют разве что по привычке. Но лиха беда начало! О планах по реконструкции местной достопримечательности “МК” рассказал архитектор Валерий Лотов.
     — В 2007 году нашему городу исполняется 30 лет. Кроме того, недавно Троицку присвоен статус наукограда. А это ко многому обязывает, — поясняет Лотов. — И приведение в порядок Сиреневого бульвара лишь часть большой программы по благоустройству всего Троицка.
     Бульвар начинается от площади, которую формируют здания Дома ученых, магазина “Книги”, культурно-технического центра ТРИНИТИ, магазина “Детский мир”. К ним добавится еще и городской музей, а также капитальная сцена для всевозможных концертов.
     Главный вход на бульвар построят со стороны Октябрьского проспекта. Здесь расположится колоннада, состоящая из двух полукруглых крыльев. И на колоннаде, и по периметру площади расставят светильники. Нажали кнопку — и бульвар зальется светом, как Елисейские Поля.
     Всю улицу и прилегающие к ней дорожки покроют новой брусчаткой. Тротуарную плитку выберут разных цветов — пусть отдыхающим кажется, что они бредут по цветочному полю. А благодаря новой системе водоотвода горожанам можно будет забыть о впитанном с молоком матери умении форсировать гигантские лужи.
      Проектом предусматривается и реконструкция существующих зон отдыха. К уже имеющимся площадкам добавятся еще две — детская игровая и площадка для выставок скульптур.
     — Бульвар будет утопать в зелени, — продолжает Лотов. — По обеим его сторонам высадят ряды быстрорастущих пород липы венгерской и сирени обыкновенной. А прилегающие к улице территории украсятся молодой порослью каштана, клена и рябины. Растительное буйство разбавят кусты боярышника, шиповника и др.
     — Один из памятников в рамках данного проекта уже установлен — это уникальная ная композиция “Младший научный сотрудник”, аналогов которой нет в мире, — добавляет архитектор.
     Местные достопримечательности, позабытые и позаброшенные, также будут возвращены из небытия. Новым блеском засверкают на солнце флюгер с кентавром и стрелки солнечных часов. Снова забьет струями чистой воды питьевой фонтанчик. А его старший собрат — большой городской фонтан на площади перед Домом ученых — подвергнется капитальному ремонту.
     И наконец, на примыкающих дорогах планируется поставить турникеты. Проехать через них смогут только “скорая”, милиция и т.д.



Партнеры