Сдача с боем

После убийства скинхеды повинились в прокуратуре

16 мая 2007 в 00:17, просмотров: 489

  Своей доморощенной бандой скинхедов скоро сможет “похвастаться” едва ли не каждый российский райцентр. Но то, что произошло на днях в подмосковных Мытищах, поразило даже матерых и многое повидавших следователей. Впервые трое нацистов, державших в страхе гостей нерусской национальности, решили сдаться на милость правосудия!
     Молодые люди пришли в горпрокуратуру в конце апреля. Они написали явку с повинной и признались в убийстве гражданина Киргизии. Потянув за ниточку, следователи обнаружили, что на совести подростков серия убийств. На протяжении довольно продолжительного времени молодые люди выходили по вечерам на улицы только с одной целью — уничтожать неугодных. Ими оказывались выходцы из Таджикистана, Киргизии и других азиатских республик.
     Все свои выходки молодчики называли “акциями”. Суть мероприятий состояла в прочесывании улиц города и электричек с целью найти и постараться убить неугодных. Подростки всегда носили с собой “джентльменский” набор: орудиями преступления чаще всего являлись нож, топор, молоток и стеклянные бутылки.
     Был у парней и негласный главарь — 16-летний Евгений, учащийся 10-го класса школы (именно у него при обыске была обнаружена литература нацистского толка). В группировку входили еще двое его 16-летних приятелей.
     Первой “официальной” жертвой агрессоров стал в конце февраля этого года уроженец Таджикистана. Изуверы напали на него на улице Железнодорожной — избили до полусмерти топором, молотком и бутылками.
     Следующим “актом мести” стала бойня, учиненная в электропоезде Москва—Пушкино. На перегоне Мамонтовская — Клязьма молодчики, вооруженные молотком, ножом и бутылками, с криками “Слава России!” набросились на двух граждан Таджикистана, которым “посчастливилось” ехать в одном вагоне со скинхедами. Мужчин едва не забили до смерти. Можно сказать, что таджикам крупно повезло: своих жертв скинхеды старались не оставлять в живых.
     12 марта между членами группировки был объявлен сбор на очередную “акцию”. Парни некоторое время побродили по улицам и около 20.00 вышли к лесопосадке. Ожидая жертву, скинхеды расположились на скамеечке. Вскоре они увидели черноволосого мужчину, шагавшего по тропинке. Решив, что прохожий — приезжий с Кавказа, скинхеды подбежали к нему и начали бить — насмерть. Уже потом выяснилось, что мужчина был русским по национальности.
     К слову, подобная ошибка не охладила пыл молодчиков. В начале апреля около храма на Ярославском шоссе парни избили армянина и ударили ножом его супругу, которая кинулась защищать мужа. К счастью, на этот раз обошлось без жертв — супруги выжили.
     В середине апреля, перед своей явкой в прокуратуру, парни расправились с уроженцем Киргизии. Мужчина был гастарбайтером, проживал и работал на территории Мытищ нелегально. Скинхеды напали на азиата и троих его друзей на одной из улиц райцентра. Перевес оказался на стороне молодчиков. Азиаты кинулись прочь. Одному из них повезло меньше: убегая, он упал, а парни начали бить несчастного. В итоге от полученных ранений киргиз умер в больнице.
     — На данный момент за троицей числится пять эпизодов. Но мы не исключаем, что в ходе расследования может быть доказана причастность подростков к серии подобных убийств, — сообщили “МК” в горпрокуратуре. — Тем не менее, поскольку парни еще не достигли совершеннолетия, в случае признания их вины максимальный срок, который они получат, будет 10 лет. Смягчающим обстоятельством станет явка с повинной. К моменту, когда троица пришла в прокуратуру, мы установили их личности. Очевидно, парни поняли: скрываться смысла нет, этим они лишь усугубят свое положение.




Партнеры