2 июня. Посторонним вход воспрещен

250 тысяч родителей из Подмосковья летом перестанут ломать голову, в том числе — и за счет госбюджета

16 мая 2007 в 00:00, просмотров: 479

     Близится лето, а вместе с ним и школьные каникулы. Тысячи родителей хватаются за голову, решая, куда бы пристроить свое чадо, чтобы оно не болталось по улицам. Однако большинство уже точно знают, что отправят детей в добровольно-принудительную ссылку. Иными словами — в лагерь.
     
     Специалисты подсчитали, что путевки в санатории, загородные и спортивные лагеря получат 60% подмосковных детей, а это ни много ни мало — более 260 тысяч человек. Стоимость лагерного отдыха за год возросла. Отправка ребенка на просторы Подмосковья на 21 день будет стоить в среднем 12 180 рублей. Детский санаторий или лагерь санаторного типа обойдется в 16 800 рублей. В целом разброс цен находится в промежутке от 9450 рублей (за профсоюзную путевку) до 17 850. Но не факт, что всем родителям придется платить всю сумму. Как правило, фонд социального страхования оплачивает от 60 до 80% стоимости путевки.
     — 1 млрд 400 млн. рублей выделено из госбюджетов разного уровня и Фондов социального страхования в этом году на организацию детского отдыха, — сообщила министр соцзащиты населения Московской области Валентина Лагункина. — Это на 300 млн. рублей больше, чем в прошлом году.
     Помимо загородных “резерваций” в губернии нынешним летом будет работать около 900 лагерей дневного пребывания, организованных на базе школ, учреждений культуры и соцзащиты. Средняя цена пребывания в таких лагерях определена подмосковным правительством в 4 200 рублей. Однако, как правило, эту сумму полностью или частично в муниципалитетах стараются оплатить из средств местного бюджета. Например, в Подольском районе и его окрестностях полная стоимость отдыха детей в “школьных” лагерях составляет 2800 рублей. Но родители, работающие в Подольске, Подольском районе, Щербинке, Климовске, будут оплачивать лишь 10% от этой суммы.
     Будет у подрастающего поколения, как и раньше, возможность отдохнуть на курортах Краснодарского края и в других регионах России. Отправится туда, по прогнозам, около 5 тысяч подмосковных детей.
     Не забыло подмосковное правительство и о социальных программах. 200 тысяч детей-сирот, инвалидов и ребят из неблагополучных семей смогут отдохнуть совершенно бесплатно. Кстати, это на 2 тысячи человек больше, чем прошлым летом. Общая статистика тоже бьет рекорды. В этом году в летних лагерях наберутся сил на 10 тысяч детей больше, чем в прошлом.
     Принимать “молодые дарования” подмосковные лагеря начнут со 2 июня, но в полной боевой готовности они должны находиться уже со вчерашнего дня. Сомнительно, что все лагеря успели подготовиться к 15 мая, но в любом случае две недели в запасе у них еще есть. А потом страшно подумать, какая начнется у вожатых и воспитателей веселая жизнь... Организаторы точно обещают круглосуточную охрану, дежурство инспектора по делам несовершеннолетних, точное выполнение правил пожарной безопасности и, само собой, культурно-развлекательную программу. Как намерены разнообразить свой отдых сами дети, мы узнаем только по факту…




Партнеры