Надо, Витя, надо…

“Несмотря на протесты домашних, я принял решение баллотироваться в президенты”

16 мая 2007 в 00:13, просмотров: 743

  Бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко выступил с сенсационным заявлением: он будет баллотироваться на пост президента страны в 2008 году. Пока имя “преемника” покрыто мраком, в противоположном лагере, наоборот, туман рассеивается — по крайней мере теперь понятно, что президентская кампания может стать веселой. В отличие от Касьянова Геращенко по живости речи может заткнуть за пояс даже Виктора Черномырдина.
     
     Заседание закрытого экспертного клуба “Института национальной стратегии” под названием “Роль оппозиции в смене власти-2008” готовилось в обстановке строжайшей секретности. О действе удалось заранее узнать лишь двум журналистам, включая корреспондента “МК”.
     В зале одной из московских гостиниц собралось около 30 человек — политологи Станислав Белковский и Михаил Делягин, лидер “ДА” Маша Гайдар, глава Комитета защиты москвичей Алексей Навальный...
     Г-н Белковский сообщил собравшимся, что Путин не кривит душой, когда говорит, что не пойдет на третий срок: “Путин всегда подчеркивал, что лишь соблюдает контракт, оставаясь на президентском посту. Что ж, этот контракт истекает в марте 2008 года…” Политолог провозгласил: настало время определяться с единым оппозиционным кандидатом. Тут, казалось бы, из кустов должен был появиться Михаил Касьянов. Но нет — слово дали Виктору Геращенко. Слово оказалось забористым.
     — Я приветствую всех участников этого круглоквадратного стола! — начал оратор. И пустился критиковать действующую власть в одном флаконе с “Единой” и “Справедливой Россией”. Геращенко вспомнил, как по решению Верховного суда его кандидатуру вычеркнули из бюллетеней буквально накануне президентских выборов 2003 года — тогда он пошел “в президенты” по просьбе фракции “Родина” в Госдуме, членом которой являлся.
     — Надо было пропихнуть грамотные экономические законы, чтобы бизнес был уверен, что работает по правилам игры. Я тогда пытался отказаться, спрашивая: “А на кой мне это надо?” Мне ответили: “Надо, Федя, надо”. Но Верховный суд отклонил мою кандидатуру, хотя председатель накануне заверял меня, что все будет тип-топ.
     Далее Геращенко пустился в объяснения, что у всех и действительно оппозиционных, и так называемых оппозиционных организаций нет никакого шанса выдвинуть кандидата в президента, если этот кандидат не будет единым от всех политических сил. И наконец провозгласил то, ради чего присутствующие, надо понимать, и собрались: “Несмотря на протесты домашних, я принял решение баллотироваться в Президенты России”.
     Итак, судя по всему, мы являемся свидетелями раскола в стане оппозиции под названием “Другая Россия”. Как стало известно “МК” из источников в “ДР”, кандидата в президенты Геращенко поддерживает Гарри Каспаров, один из лидеров коалиции (ранее Каспаров заявлял, что единый кандидат в президенты от оппозиционных сил должен быть гораздо левее Касьянова).
     
     P.S. Вчера “МК” не удалось получить комментария экс-главы правительства Михаила Касьянова по поводу свежеиспеченного конкурента — экс-премьер уехал в командировку в Тверь.





Партнеры