“Челюсти” по-питерски

Тайна невской акулы раскрыта

16 мая 2007 в 00:09, просмотров: 338

  Петербург гудит: акула, пойманная на днях в дельте Невы, не дает покоя петербуржцам. Одни считают, что триллер в духе “Челюстей” выдуман местными рыбаками. Другие верят в то, что это результат глобального потепления, и боятся появления других хищников в Финском заливе. Правду смог узнать только “МК в Питере”. Акула была заказана для загородного бассейна одного нувориша. Но по дороге сумела сбежать. То есть уплыть…
     
     Оказывается, акула, попавшаяся в сети рыбакам и безжалостно ими убитая в тот же день, не совсем дикая. Не так давно хищница была выловлена в Карибском море и помещена в один из европейских океанариумов на карантин. Заказал такой “подарок” на новоселье предприниматель из Ленобласти. Он давно грезил экзотическим “уголком океана” у себя в коттедже. Бизнесмен отстроил загородный дом, оставалось немногое — облагородить большой бассейн, что расположился в центре двора за бетонной стеной. Именно туда и решил он поместить на летнее время акулу, которую заказал поймать в Карибском море. (Не секрет, что в Петербурге действует целая сеть подпольных торговцев экзотическими животными.)
     Когда мечта предпринимателя была близка к осуществлению и акулу привезли в Морской порт Петербурга на промышленном судне, случился конфуз. Во время перегрузки хищницы с корабля в большой трейлер она вырвалась и стала неистово лупить хвостом своих “телохранителей”. Ведь связывать опасную рыбу категорически запретили. Нежная кожа хищницы могла серьезно пострадать от веревок. Скользкую акулу не смогли удержать, и она “рыбкой” нырнула в местные воды. Казалось бы, в пресном заливе у хищницы не было шансов выжить. Но это ей удалось.
     Специалист-ихтиолог Роман Докучаев, срочно прилетевший из Волгограда, осмотрев уже мертвую рыбу, авторитетно заявил:
     — Похоже, “питерская” акула принадлежит к единственному известному виду пресноводной акулы с озера Никарагуа (Carcharhinus nicaraguensis Gill et Bransford). Этот вид полностью приспособился к несоленой воде. Такая акула в среднем достигает размера 2,5—3 метра, она живет в одном из самых больших озер Центральной Америки и через реку Сан-Хуан попадает в Карибское море. Известно, что бычьи серые акулы любят заходить как в солоноватые, так и в пресные воды.
     Получается, что рыбаки замочили “окультуренную” рыбу, да еще и коллекционный экземпляр! Предприниматель рвет на себе волосы — ведь он заплатил за акулу около 10 тысяч евро. Но писать заявление в милицию не спешит. Боится, что его привлекут за контрабанду редких видов фауны. Зато гастарбайтеры, построившие ему бассейн, не побоялись позвонить к нам в редакцию и придать эту скандальную историю огласке…




Партнеры