Вас здесь не болело!

Зурабов предложил лечить гангрену анальгином

16 мая 2007 в 00:11, просмотров: 524

  “МК” не раз уже писал о том, что безобразная ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО) льготников становится все сложнее и сложнее. Похоже, что теперь льготникам уже окончательно не на кого рассчитывать, кроме себя и своих близких. Особенно после информации о том, что Министерство здравоохранения и социального развития издало приказ, по которому врачи будут теперь выписывать только те льготные лекарства, которые есть на аптечных складах.
     
     Вообще-то формулировка в приказе звучит вроде как и не страшно. Выписывать рецепты теперь надо “с учетом стандартов оказания медицинской помощи и наличия лекарственных средств в аптечных учреждениях”. Но всем понятно, что определяющим в этой паре параметров является второй.
     Как всегда, в пухнущей от нефтеденег стране вопрос упирается в деньги. В то, что финансирование программы ДЛО опять рассчитали таким образом, что оно не учитывает реальной потребности в лекарствах населения, которое болеет и никак не может помереть, избавив чиновников от головной боли.
     Проще всего катить тут бочки на Михаила Зурабова. Он, безусловно, виноват. Хотя бы потому, что в стенах его ведомства была разработана эта нежизнеспособная программа. В нынешних же условиях министр вынужден крутиться как умеет. Как подсчитали эксперты, в прошлом году льготникам выдали лекарств на 67 млрд. рублей, притом что в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования, через который идет финансирование, на эти цели было заложено чуть более 34 млрд. В этом году картинка не лучше: на лекарства для льготников государство отпустило всего лишь 34,9 млрд. рублей. И теперь чиновники вместе с врачами выбирают из двух зол меньшее.
     Но больным от этого не легче. Все, что начнет твориться уже в ближайшее время, предсказать несложно. В первую очередь как вид исчезнут все более-менее дорогие лекарства, на смену которым придут более дешевые “аналоги”. Которые зачастую являются аналогами только по названию.
     Но главное изменение даже не в этом. Вместо принципа, по которому в аптеку привозили необходимое для больного лекарство, прописанное врачом, вводится противоположный: врач теперь будет выбирать из того, что привезли дистрибьюторы по заказу чиновников. А те, естественно, будут для благолепных цифр в своих рапортах (“оформлено и отоварено столько-то миллионов рецептов”) заказывать исключительно по принципу “налетай — подешевело”. Толку от такой медпомощи не будет никакой.
     Остается констатировать, что власть фактически вернулась к той самой системе государственной помощи льготникам, которая и была до начала монетизации. И больные получат лишь то, что сможет им выделить государство. Так стоило ли тогда огород городить? Или так изначально и планировалась вся затея с монетизацией, чтобы всего-навсего перевести под контроль чиновников новые, не освоенные ими до того финансовые потоки?



    Партнеры