Брак без расчета

Российские чиновники так и не подсчитали эффект от вступления в ВТО

16 мая 2007 в 00:11, просмотров: 257

  На подготовку к саммиту Россия—Евросоюз, который пройдет в Самаре 17—18 мая, наша страна потратит 172 миллиона рублей. На эти деньги уже построен вертодром, отремонтирован аэропорт и на всякий случай — дорога. Всюду наведена европейская красота и проделаны противооползневые работы. Однако от уже влетевшего в копеечку саммита аналитики не ожидают для россиян никаких дивидендов. “Выпьют русской водки, закусят и разъедутся”, — поддерживает эту точку зрения председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.
     
     Под угрозой проблем с вступлением в ВТО еврочиновники, скорее всего, потребуют от России “разруливания” текущих конфликтов — от “мясных” проблем с Польшей до нефтяных — с Литвой.
     Впрочем, сомнительная перспектива наших отношений с Евросоюзом может быть только на руку россиянам. Сергей Лисовский считает: “Ничего от интеграции с Европой наша страна не выиграет. Чем больше изоляция, тем для нас лучше”. “Недопуск” польского мяса в нашу страну сенатор расценивает как правильную меру. И не только из соображений ветеринарной безопасности: “Пока мы не разберемся со своим сельским хозяйством, нет смысла пускать в Россию иностранных производителей”.
     Комитет Лисовского, по его словам, настойчиво обращался в МЭРТ с требованием точно сформулировать, что же выиграет Россия от вступления в ВТО. Как выяснилось, тамошние чиновники не провели ни одного исследования на этот счет.
     “Никаких цифр, расчетов мы не увидели. В МЭРТе не знают, чем история с ВТО закончится для России”, — утверждает сенатор. А оценка международных экспертов, которые уже подсчитали, что от вступления в ВТО проиграют 27 отраслей из 30, нашими чиновниками игнорируется.
     Взять хотя бы пищевую промышленность. По оценкам Всемирного банка, шаг в ВТО приведет к снижению объемов производства на 14% и сокращению квалифицированной рабочей силы на 15%.
     В два раза вырастут цены на энергоносители, ведь одно из требований ВТО — доведение их до общемировой стоимости. “После вступления в ВТО достаточно будет нескольких лет, чтобы уничтожить нашу промышленность”, — резюмирует Лисовский.



    Партнеры