Митрофанушек узаконят

За партой можно будет сидеть до 20 лет

16 мая 2007 в 00:00, просмотров: 528

  Сегодня Госдума принимает закон, который вводит для всех обязательное 11-летнее среднее образование. Двоечникам закон этот разрешит просиживать в школе штаны до 20 лет, а попавших в тюрьму “недоучек” обязывает учить до 30. О возможных последствиях нововведений мы поговорили с зампредом думского Комитета по образованию и науке, академиком РАМН Сергеем Колесниковым (“Единая Россия”).
     
     — Многие учителя и родители в панике: представьте себе великовозрастных балбесов в 8-м или 10-м классе…
     
— Не все задержавшиеся в школах — балбесы, есть среди них и такие, кто отстает от ровесников по состоянию здоровья. И почему-то все говорят лишь о 20-летних в школе, но главное в законе совсем не это. К тому же обязательное требование получить полное общее образование касается лишь тех, кому нет 18.
     — Но если к 18 хронический второгодник школу не закончил, ему самому дается право выбирать, где доучиваться — рядом с детишками, в ПТУ или техникуме…
     
— Логика здесь такая: главное — чтобы человек не попал на улицу. К тому же мы принимаем закон пока лишь в первом чтении, и уже прозвучали предложения ко второму чтению текст немного изменить. Прописать, например, что если к 18 годам гражданин среднее образование не получил, пусть получает его за пределами средней школы. Действительно, ни к чему разводить в школах “дедовщину”, а она почти неизбежна, если 20-летние будут учиться вместе с 15—17-летними. Да и зачем давать тем, кто не хочет идти в армию, своеобразную отсрочку…
     — Чего еще ждать от закона родителям?
     
— Мне кажется очень важной та статья, где говорится об обязанности родителей и опекунов обеспечить детям условия для получения полного среднего образования.
     — Разве это не пустая декларация? Ведь никаких наказаний для родителей, которые такие условия детям не создают, не предлагается.
     
— Да, Уголовный кодекс за это пока не карает, в этом случае система штрафов здесь едва ли применима. Но в крайних ситуациях возможно такое административное наказание (и очень жесткое), как лишение родительских прав.



Партнеры