“Ограбление века” в Чите раскрыто

Грабителям помог охранник банка

16 мая 2007 в 00:19, просмотров: 1153

  Вчера в Чите были задержаны четверо подозреваемых в ограблении Читинского отделения Байкальского банка Сбербанка РФ. Как сказал “МК” пресс-секретарь отделения банка Анатолий Гриценко, один из них ранее судим.
     
     Первый зампрокурора области Владимир Кандаков уточнил, что всего в преступной группе было шесть человек. Один находится в розыске. “В банду входил один из убитых охранников, работавший на третьем этаже”, — сказал Кандаков. По его словам, у задержанных изъята часть похищенных денег — 18 млн. 400 тысяч рублей. Деньги были спрятаны в тайнике, в пригородном лесном массиве.
     Все задержанные — жители Читинской области. В состав банды входили мужчины разных возрастов и социального положения. При ограблении банка они использовали оружие и маски. Один из бандитов был схвачен уже в аэропорту. По неофициальным данным, он начальник караула одного из местных ЧОПов. Двое задержанных уже дают признательные показания. Фамилии и имена в интересах следствия не разглашаются.
     Отделение Байкальского банка Сбербанка России в Чите было ограблено в ночь с 11 на 12 мая. Были убиты двое охранников — 52-летний Виктор Котовский и 42-летний Вячеслав Попов. Ноги у обоих были связаны скотчем, руки скованы за спиной их собственными наручниками. На головах были черные маски, надетые прорезями назад. Оба были убиты выстрелами в голову.
     Виктор Котовский проработал в банке около десяти лет. До этого служил в милиции, откуда ушел на пенсию в звании майора. Вячеслав Попов пришел в Сбербанк также после службы в милиции в 2005 году.
     По предварительным данным, в ночь с 11 на 12 мая 2007 года подозреваемые проникли в помещение отделения Сбербанка через окно, которое было открыто охранником, находившимся в сговоре с ними. Это произошло еще во время рабочего дня. Но и сообщник, и его напарник позже были убиты.
     Из хранилища и банкоматов было похищено 38 млн. 690 тысяч рублей, 10 слитков золота (250 г) и 7 — серебра (1750 г). Бандиты похитили пистолет Макарова одного из охранников и унесли с собой камеры слежения вместе со всей аппаратурой.
     С места преступления грабители скрылись на припаркованном на внутренней стоянке банка микроавтобусе Toyota Hice, принадлежавшем охраннику Котовскому. Обгоревший остов микроавтобуса вскоре нашли в лесу в километре от Читы в микрорайоне Северный.
     Первой еще в понедельник задержали кассира-контролера отделения банка — 39-летнюю Татьяну Кирпун. Следователи провели допросы всего персонала ограбленного отделения, уделяя особое внимание тем сотрудникам, которые работали с системой безопасности и денежным хранилищем. Говорят, что их даже протестировали на детекторах лжи. Следователи были уверены, что в банке у бандитов был кто-то свой, потому что двери в отделение и хранилище банка не были взломаны. Недавно поставленная сигнализация также не сработала. Да и внутри банка жулики ориентировались очень хорошо, прекрасно зная расположение всех комнат и хранилища.
     В результате проверки и возникли сомнения в отношении кассира. Но вчера ее отпустили, сняв все подозрения. Параллельно отрабатывалась версия причастности к преступлению погибших охранников, которая в итоге частично подтвердилась.
     К тому же банку и правоохранительным органам были известны номера некоторых из украденных купюр, не говоря уже о похищенных слитках золота и серебра. А это значительно затрудняло бандитам возможность воспользоваться похищенным. Данные о купюрах сообщили клиенты банка, переписывающие номера купюр для самоконтроля, перед тем как сдать их на инкассацию.
     Деньги были обнаружены в городе. Где они хранились, прокуратура пока не сообщает, так как найдена не вся сумма. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.
     На вопрос “МК”, кто получит обещанное банком вознаграждение за поимку преступников, пресс-секретарь банка Гриценко ответил:
     — Кто получит пять миллионов рублей за содействие в раскрытии преступления, пока неизвестно. Выносить решение, кто помог следствию, чья информация вывела на преступников, будут правоохранительные органы. Возможно, сумма будет поделена, возможно — нет. Следствие пока продолжается, фамилии активных граждан, сообщивших полезную информацию, не оглашаются.
     
     ИЗ ИСТОРИИ БАНКОВСКИХ ОГРАБЛЕНИЙ.
     Это ограбление стало самым крупным на территории бывшего СССР с 1971 года.
     В Чите так масштабно грабили банки в годы Гражданской войны, летом 1918 года, накануне взятия города войсками атамана Семенова.
     13 июля 2005 г. в Москве на выходе из филиала Внешпромбанка подверглись нападению инкассаторы. Один был убит. Грабителям досталось $980 тысяч, 20 тысяч евро и 8 тысяч рублей. Преступников найти не удалось.
     30 января 2006 г. в городе Алапаевске трое грабителей в масках ворвались в помещение отделения Сбербанка. Добычей налетчиков стали около 4 млн. рублей, небольшая сумма в долларах и евро, ценные бумаги.
     1 февраля 2007 г. в Москве четверо неизвестных днем похитили $150 тысяч в отделении СЛАМЭК-банка.
     
     Дарья ФЕДОТОВА, Олег ФОЧКИН.




Партнеры