ЦСКА отошел от афинской бани

“Мессина сказал, что главное сейчас — сосредоточиться на чемпионате России”

16 мая 2007 в 00:00, просмотров: 283

  В среду начинаются полуфинальные серии в чемпионате России по баскетболу среди мужчин. Особое внимание московской публики — разумеется, к столичному дерби. Тем более что и ЦСКА, и “Динамо” в этом сезоне представляли Россию в Евролиге УЛЕБ. И оба клуба, кстати, в итоге пострадали от афинского “Панатинаикоса”: бело-голубые уступили грекам в четвертьфинальной серии, а красно-синие — в финальном матче…
     
     Перед началом армейско-динамовского противостояния на вопросы “МК” ответил первый вице-президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин.
     — Если возвращаться к афинскому “Финалу четырех” — как его итоги вообще расцениваются в клубе? 2-е место по итогам евросезона — успех или поражение? Если поражение, то отошла ли уже от него команда?
     
— Ну, если я скажу, что финальный матч с “Панатинаикосом” забыт, то, конечно, покривлю душой. Такие вещи не скоро забываются, если забываются вообще. Быть в шаге от второго титула подряд и проиграть… Впрочем — скажу банальную вещь, и тем не менее: поражения делают нас сильнее. Теперь мы более четко представляем, что надо делать, чтобы победить на следующий год в Мадриде, где пройдет “Финал четырех”-2008. Сейчас начнется самый разгар селекционной работы — хотя эта работа вообще-то не прекращается ни на день. Ни зимой, ни летом, ни весной… А самое главное (и об этом сказал наш тренер Этторе Мессина в раздевалке сразу после финала Евролиги) для нас на данный момент — сосредоточиться на плей-офф чемпионата России. Ну да, не получилось выиграть Евролигу — но первенство страны соревнование для ЦСКА не менее рейтинговое.
     — Соперник по полуфиналу у вас опасный…
     
— Да, “Динамо” — сильный клуб, который достойно представил наш баскетбол в Евролиге. Вышел в плей-офф — то бишь в восьмерку сильнейших. И мы искренне радовались успехам динамовцев. Серия предстоит и вправду непростая. Надеемся, что получим не меньшую зрительскую поддержку, чем в Афинах. Потому что там — несмотря на то что в зале было 18 тысяч греков — я лично хорошо слышал наших болельщиков. И не только я, но и ребята. И фанаты должны знать: в том, что ЦСКА вышел в финал и так боролся там, есть и их заслуга.
     А вообще, если возвращаться к “Финалу четырех” — 2-е место мы воспринимаем как относительную неудачу. И это само по себе здорово. Вот финны заняли 2-е место на чемпионате мира по хоккею — герои, так? Это — не для ЦСКА. Мы недовольны. Но при этом рвать волосы на голове тоже никто не собирается. Главное — проанализировать все и понять, куда двигаться… И еще хочется сказать: ЦСКА теперь — фантастически опытная команда. Опыта — вагон и маленькая тележка. 3-е место в “Финале четырех” у нас уже было, 4-е — было, 1-е — было. Теперь вот — и 2-е есть… Опытнее уж точно никого не найдете!
     — Векторы селекционной работы летом можете уже обозначить?
     
— Да, изменения, конечно, будут. Не стоит пока их персонализировать. Могу лишь обозначить, что у всех лидеров команды — длительные контракты. И это радует. Те, кто определяет игру ЦСКА, никуда не денутся.
     — И еще — о “Финале четырех”. Нет ощущения, что греки просто настроились лучше? А у нас один Папалукас смог отработать на 120 процентов, а остальные — просто играли хорошо, чего в решающий момент бывает недостаточно…
     
— Думаю, дело не в настрое. Просто “Пао”, как говорят баскетболисты, оказался сильнее “банкой”, скамейкой запасных. То есть у греков те, кто выходил на замену, как минимум не ослабляли игру. А нам помощи скамейки немножко не хватило… Ну а выиграть хотели все. И те, для кого это первый “Финал четырех”, и те, для кого уже далеко не первый. И не только Папалукас плакал в раздевалке… Кстати, вообще я думал, что будет малорезультативный баскетбол. Потому что встречались две команды, которые умеют играть в обороне. Но получилось так, что и мы много пропустили для себя, и “Панатинаикос”… Получился хороший матч, зрелищный. Многие в Евролиге его называют лучшим за последние годы. Не могу ни согласиться с этим, ни опровергнуть, потому что для нас лучший финал — прошлый, победный.
     — А по третьему матчу четвертьфинальной серии чувствовалось, что команда еще не отошла от Афин?
     
— Да. Мы же почти сразу в Питер вылетели. И первые две четверти из-под кольца почти не забивали… Но, думаю, с “Динамо” будет совсем другая игра. Да, соперники в отличие от нас целенаправленно готовились к этой серии. Но команда, претендующая на звание лучшей в Европе, не имеет права жаловаться на такие трудности!



Партнеры