Bank of New York считает иск ФТС "несерьезным"

Утверждается, что юристы, представляющие интересы ФТС, обращались в банк с предложением "урегулировать" дело за часть указанной в иске суммы.

17 мая 2007 в 21:33, просмотров: 288

Bank of New York считает предъявленный ему иск Федеральной таможенной службы России на $22,5 миллиарда необоснованным.

 

"Из сообщений прессы мы узнали, что против нашей компании был подан иск российской организацией, названной как Федеральная таможенная служба. Мы пока не видели самого искового заявления, но базируясь на нашем знании фактов, мы полагаем, что подобный иск является полностью необоснованным, если не сказать несерьезным, и мы намерены решительно оспорить его", - передает Риа Новости заявление представителей банка.

 

Федеральная таможенная служба РФ сообщила сегодня, что подает иск в московский арбитраж к Bank of New York о возмещении $22,5 миллиарда ущерба, нанесенного Российской Федерации.

 

По словам адвоката Максима Смаля, представляющий интересы ФТС, с 1996 по 1999 год банк организовал незаконную схему легализации денежных средств, полученных за экспортируемые в РФ товары, в связи с чем Россия понесла ущерб, который оценивается в $22,5 миллиарда.

 

Расследование так называемого "дела Bank of New York" началось в начале 2000-х годов, когда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уходу от налогов и легализации средств, использовавшихся, прежде всего, в теневой экономике. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств, часть из которых оспорили свое увольнение.

 

С Bank of New York было связано несколько громких дел. В частности, банк управлял корреспондентскими счетами в США Инкомбанка, который в конце 90-х годов был признан банкротом. В связи с этим представители банка подозревались в содействии руководству российской кредитной организации в незаконных действиях, которые и привели к ее краху.

 

Завтра в 13:30 в РИА Новости состоится пресс-конференция адвоката, представляющего интересы ФТС по данному делу.


    Партнеры