В клещах у кровососа

Насекомые открыли сезон охоты на людей

17 мая 2007 в 20:00, просмотров: 2056

  Из леса к людям, даже в московскую квартиру, чаще всего они приезжают на собаках. Не пугайтесь, речь всего лишь о мелких кровососущих тварях — клещах. Но подчас еле видимые, они могут быть опаснее для жизни человека, чем самый матерый преступник. Укушенными уже оказались 11 москвичей. Как уберечься от клещей москвичам, особенно выезжающим на дачные участки и на пикники в лес? Консультирует начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями Управления Роспотребнадзора по г. Москве Татьяна Иванова.
     
     — Татьяна Николаевна, какова ситуация с клещами в московском регионе сегодня? Стоит ли нам их опасаться или еще рано? А может, уже поздно?
     
— Активность клещей начинается уже в конце апреля, как только сходит снег. В теплое время года эти твари наиболее активны: они проснулись, и им нужно питаться и размножаться. А питаются они только кровью. Сейчас самый пик активности клещей. Он будет продолжаться до конца июля. В августе произойдет некоторое снижение их активности, а осенью — новый подъем. В Московской области регистрируется клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Она передается через укусы клещей, и нужно применять меры неспецифической профилактики.
     Можно заразиться и при употреблении в пищу сырого, особенно козьего, молока. Клещи присасываются к телу животных, и инфекция может передаться через сырое молоко этого животного. Поэтому сырое молоко летом лучше не пить.
     — Все боятся клещевого энцефалита… Есть основания?
     
— Хочу успокоить москвичей, Москва и Московская область по клещевому энцефалиту не являются эндемичными. Здесь он никогда не регистрировался. А регистрируется в Тверской, Ленинградской областях и в более отдаленных от столицы местах. Поэтому проводим профилактику среди тех, кто выезжает в территории, опасные по клещевому энцефалиту: на строительные работы, на тушение пожаров, в походы, в стройотряды. Прививку от клещевого энцефалита надо делать заблаговременно.
     Симптомы клещевого энцефалита. Высокая температура, боли в мышцах, суставах, головная боль. Это значит, что уже идет поражение центральной нервной системы.
     Симптомы клещевого боррелиоза. Это не вирусное заболевание. Самый главный клинический признак — покраснение на коже на месте укуса клеща после его удаления. Пятно может увеличиваться в размере. Температура может быть высокой и не очень, боли в суставах, головные боли.
     Кстати. В каждом административном округе Москвы открыты прививочные пункты, есть и городской прививочный пункт в поликлинике №13 на Неглинной, 14, где москвичи могут сделать прививки бесплатно по страховым полисам. Прививаться нужно за 1,5 месяца до отъезда, так как она проводится в два этапа, и в течение двух недель вырабатывается иммунитет (действует он в течение года). Только тогда человек может защитить себя от тяжелейшего заболевания — клещевого вирусного энцефалита.
     — Многие дачники считают, что клещи падают с деревьев, а потому боятся ходить в лес. Татьяна Николаевна, как защитить себя от обычного клеща (не энцефалитного, а от клещевого боррелиоза), если ты собрался в лес?
     
— Запомните, клещи не падают с деревьев, они живут на лесной подстилке: в травке, листьях, невысоких кустиках. Поэтому они очень часто попадают на животных. Выше 60 см вверх клещи даже не в состоянии подняться. Клещи ползут снизу вверх и там, где есть открытая часть тела, проникают к человеку. Сразу они не присасываются, а долго (часа два) ползают по телу, чтобы найти укромное интимное место. Чаще всего они поселяются в подмышечной и паховой областях, в волосистой части головы. Наибольшая вероятность подхватить клеща, если человек наклоняется за грибами или полежит на земле.
     Уберечься от клещей поможет и специальная защитная одежда. Тело по возможности надо закрыть полностью: надеть куртку, брюки заправить в сапоги, на голову — шапочку или платок.
     Защитить себя от укуса клеща можно и с помощью репеллентов, специальных средств, отпугивающих кровососов. Они есть в свободной продаже в аптеках. Но обязательно нужно смотреть этикетку и покупать именно то, что применяется от клещей. Средство нанести перед походом в лес на одежду, лучше всего на брюки, в виде двойного кольца с интервалом примерно в 10 см, и на обувь. Химическое вещество и запах репеллентов отпугивают клещей. За городом репеллентами надо обрызгивать и домашних животных, тогда клещи на них точно не нападут.
     — Но и при таких мерах предосторожности клещи могут все же приехать вместе с человеком даже в московскую квартиру, в том числе и на домашних животных?
     
— Безусловно. Клещей можно принести в дом еще с цветами и с грибами. Поэтому, придя из леса, надо внимательно все осмотреть. Снять с себя одежду и полностью осмотреть все тело. Если клещ присосался, удалять его нужно очень аккуратно.
     А теперь — внимание! Если обнаружите на теле клеща, его тут же нужно снять. Но так, чтобы не раздавить, потому что таким образом можно или самому заразиться, или заразить человека, который клеща вытаскивает. (При условии, если клещ заражен.) К счастью, лишь каждый седьмой клещ заражен вирусом клещевого энцефалита и боррелиозом.
     — Клеща лучше снимать в резиновых перчатках, но они не всегда есть под рукой. Процесс достаточно трудный, потому что чем больше клещ пьет кровь, тем глубже он внедряется в тело человека своим хоботком. А пить кровь он может от нескольких минут до 10 дней. Увеличиваться в размерах от нескольких миллиметров до 200 раз, превращаясь в такую сиреневую подушечку. Напившись крови, он сам может и отвалиться.
     Беда еще и в том, что человек не чувствует боли при укусе: клещ вводит в тело человека анальгезирующее вещество. Но его укус может вызвать аллергическую реакцию: на этом месте будут зуд и покраснение. В таком случае лучше обратиться к врачу.
     Важно! Если после укуса клеща в эндемичной зоне по клещевому энцефалиту не прошло больше 4 суток, поможет специфический противоклещевой иммуноглобулин. В Москве врачи это делают в 2 пунктах: в институте им. Склифосовского (для взрослых, круглосуточно) и в больнице им. Филатова (для детей). Этот препарат москвичам вводится бесплатно. По истечении же 4 суток после укуса клеща эта мера неэффективна.
     Тогда просто нужно наблюдать за местом укуса и за состоянием своего здоровья в течение месяца. Обычно реакция появляется уже в течение первых двух недель. Симптомы: повышение температуры до высоких цифр, боли в мышцах, суставах, головная боль — значит, уже идет поражение центральной нервной системы. Если человек не делал прививки и ему не вводили иммуноглобулин, после появления таких симптомов нужно обязательно обращаться к врачу-инфекционисту по месту жительства.
     — Как в этом году Москва готовилась “к встрече с клещами”? Говорят, эти кровопийцы свободно разгуливают и в столичных парках?
     
— В Москве на протяжении ряда лет мы ведем мониторинг всей территории. Энтомологи ежемесячно обследуют лесопарковые зоны Москвы (их 68), собирают клещей, и мы их исследуем на зараженность боррелиями. С нынешнего года исследовать их будем еще и на зараженность вирусом клещевого энцефалита. Эти заболевания становятся все ближе к Московской области. Если парки хорошо очищать от сухих листьев, от сухостоя, вовремя скашивать траву (это, кстати, нужно делать и на дачных участках), то и клещей будет меньше.
     — Татьяна Николаевна, в каких районах Московской области наиболее вероятно подцепить клеща?
     
— В любом районе Московской области можно заразиться клещевым боррелиозом. По клещевому энцефалиту самая близкая к Москве Тверская область. К счастью, смертельных случаев при заражении даже клещевым энцефалитом в Москве не было.
     — Каковы последствия такого заболевания?
     
— При клещевом боррелиозе может не быть никаких последствий. Но при клещевом энцефалите, если не лечиться, поражается центральная нервная система человека, и можно получить серьезные осложнения — на сердечно-сосудистую систему, на опорно-двигательный аппарат.
     — А как переносят укусы клещей домашние животные?
     
— Они тоже тяжело болеют, иногда с летальным исходом. Но самое опасное, что с собаки клещ может спокойно перебраться на человека. Такие случаи заражения, когда человек не выезжал из города, тоже были. Сейчас погода в московском регионе устанавливается, люди чаще будут выезжать за город, и скорее всего будет учащение заражений клещевым боррелиозом.
     — Можно ли заразиться клещевым боррелиозом от уже болеющего человека?
     
— Нет, это исключено.
     — Зимой клещи погибают?
     
— Нет, они впадают в анабиоз и оживают с приходом тепла.



Партнеры