Будущее — за “Россией”

На ВВЦ идет строительство самого крупного в Восточной Европе выставочного комплекса

17 мая 2007 в 20:00, просмотров: 1248

  Что было и остается визитной карточкой нашего государства? Конечно же, Красная площадь, Большой театр и ВДНХ (ныне ВВЦ). Правда, в отличие от первых двух объектов судьба главной выставки страны куда более трудная. Но сейчас ВВЦ переживает новый подъем. Последние три года шла активная подготовка к его реконструкции. И первые результаты налицо.
     С центральной аллеи уже убрали торговые палатки, началась реставрация исторических павильонов. И главное — разработан грандиозный проект развития ВВЦ до 2015 года. Его подробности стали известны “МК”.

     
     В основе концепции — создание пяти зон, которые могут функционировать как вместе, так и по отдельности. Первая — выставочно-конгрессная зона, на которой в 2012 году появится экспозиционный комплекс “Россия”. Его территория должна составить 240 тысяч кв. метров. Маркетинговые исследования показали, что Москве не хватает 300 тысяч квадратных метров выставочных площадей и конгрессного центра, так что “Россия” почти полностью покроет эту потребность. Больше того — “Россия” станет одним из самых крупных и современных центров не только в Москве и России, но и в Восточной Европе. Для проектирования привлечены лучшие в этой области специалисты. Руководство по разработке градостроительной концепции нового выставочного комплекса на ВВЦ и прилегающей территории осуществляет главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Архитектурная часть проекта разрабатывается ВВЦ совместно с “Моспроектом-4”, “Кельн Мессе” и знаменитым европейским архитектором Клаусом Мюллером.
     Выставочно-конгрессная зона сможет принять до 100 тысяч человек одновременно и предназначена в первую очередь для проведения краткосрочных мероприятий. Но не только. Специалисты считают, что там можно будет устраивать и спортивные соревнования, вплоть до теннисного Кубка Дэвиса.
     Все выставочные павильоны (их девять) будут соединены крытой стеклянной пешеходной галереей (ее ширина — 15 метров, высота — 12 м). Придя в “Россию”, посетители попадут в один из двух входных вестибюлей, расположенных в центре (на Октябрьской площади ВВЦ) и у монумента Мухиной. Площадь каждого — не меньше 3000 кв. м. В них будут стойки регистрации, информации, точки продажи билетов и гардеробные.
     Два выставочных павильона сделают 2-этажными: на первом этаже станут проводить выставки, на втором оборудуют служебные помещения и постоянные экспозиции. В пешеходной галерее и между павильонами будут бары, рестораны, которые смогут вместить больше 3 тысяч человек.
     На втором уровне специальных помещений между павильонами проектировщики планируют разместить переговорные и презентационные комнаты (их вместимость — от 50 до 300 мест). Для крупных мероприятий построят отдельное 5-этажное здание конгресс-центра, в котором будет больше 5 тысяч мест. Сама же архитектура павильонов будет весьма необычной.
     — Наша задача — создать для проведения выставок не металлические ящики, а пространство фасадов и крыш, в котором можно использовать самые передовые технологии — играть с цветом, показывать фильмы прямо на стенах павильонов, — говорит один из архитекторов проекта Клаус Мюллер. — Очень важно соблюсти оптимальную дистанцию между павильонами — она должна составлять 38 метров, чтобы могли развернуться даже большие грузовики. Кстати, бульвар обязательно останется — он как сердце, соединяющее павильоны. Основной вход будет прозрачным, так что посетители смогут легко ориентироваться.
     Первый павильон комплекса “Россия” общей площадью 53 тысячи кв. м откроется в 2008 году (сейчас на ВВЦ и прилегающей территории идет его строительство). Он сможет предложить услуги высшего уровня. Современный конгресс-центр на 800 человек, трансформируемые конференц-залы, рестораны и лобби-бар, интернет-кафе и камеры хранения, включая оружейную и ювелирную, — все это будет к услугам гостей.
     — Важная особенность ВВЦ в том, что он сильно отличается, причем в лучшую сторону, от аналогичных комплексов. По окончании выставки на ВВЦ жизнь экспонента не затихает, а активно продолжается: руководство ВВЦ предлагает послевыставочное сопровождение. Товары, услуги и технологии попадают в тематические отраслевые павильоны и центры презентации проектов. Такая система — новое видение будущего развития всей выставочной отрасли, — рассказал “МК” замгендиректора ВВЦ Николай Бугаев. — Также мы активно продвигаем национальные проекты. Ну и, конечно, мы ориентированы на поддержку производителей из России и СНГ. Цены на выставочные площади для них — вполне подъемные.
     Итак, вторая зона ВВЦ — деловая и культурно-историческая.
     — У нас подписано соглашение о создании выставочно-коммерческих центров Северо-Западного, Южного и Уральского округов, открыты павильоны Армении и Кыргызстана, идет реставрация Беларуси, планируется открытие Азербайджана и Казахстана, — продолжает Николай Бугаев. — Также мы предлагаем сделать свои площадки всем министерствам и ведомствам. Совместно с Министерством культуры разрабатывается план реставрации павильонов бывших союзных республик.
     Третья зона — научно-познавательная. Она расположится на площади Промышленности, где стоят ракета и самолеты. По решению правительства Москвы администрация ВВЦ создает здесь город науки, образования и инноваций. Он будет ориентирован на раннюю профориентацию и поможет юным москвичам определиться в море интересных профессий. Уже в 2008 году откроется экспозиция “Парк научных открытий”. И это — не просто банальная выставка. Основной принцип этой зоны — “руками трогать!”. Будут организованы мастер-классы, на которых посетители попробуют самостоятельно составить прогноз погоды, снять и смонтировать телепередачу и даже… собрать и запрограммировать робота! Построят и детский городок, рассчитанный на детей от 3 до 15 лет.
     Но это только начало. В течение четырех лет проект расширится. Появятся такие интересные выставки, как “Вселенная”, “Транспорт”, “Энергия” и другие. К слову, такие проекты реализованы в 15 странах. Наши специалисты делают его совместно с французской стороной. Но, как они обещают, российский проект не будет похож ни на один иностранный аналог. Площадь научно-познавательной зоны — 60 тысяч кв. метров. В день она сможет принять 2 тысячи человек.
     Четвертая зона — агрогородок. Многие люди среднего и старшего возраста с ностальгией вспоминают о павильонах, в которых можно было понаблюдать за жизнью племенных свиней, лошадей, коров и овечек. Особенный восторг испытывали дети. В принципе, кое-какое животное хозяйство сохранилось до сих пор, но не в том масштабе, как раньше. Так вот. Для любителей хрюшек и не только администрация ВВЦ вместе с Минсельхозом и правительством Москвы решили восстановить в полном объеме 26 павильонов. Кроме центра племенного животноводства будет и экспозиция агроэкопродуктов.
     И, наконец, о развлечениях. Пятая и очень большая зона обновленного ВВЦ — рекреационно-досуговая. Здесь будут аттракционы, спортивный городок, кинозалы и другие развлечения. В общем, посетителям скучать не придется.
     Кстати, о посетителях. Согласно исследованию, на ВВЦ каждый день приходят от 50 тысяч человек (если нет крупных мероприятий) до 200 тысяч (если работают выставки). Весной-летом народу побольше, зимой меньше. Правда, постоянные посетители — а в их число входят 150 тысяч москвичей, живущих по соседству, — наведываются регулярно и в зной, и в холод. Больше 60% гостей ВВЦ — молодежь до 30 лет.
     — Если нам удастся создать новую систему территориального деления, то в течение трех лет мы увеличим количество посетителей в полтора раза, — уверен Николай Бугаев. — Среди них будет еще больше специалистов, посещающих выставки, и туристов.
     Когда три года назад новое руководство начало размышлять над концепцией развития и возрождения выставочного комплекса, встал вопрос: какова миссия ВВЦ? что мы хотим устроить на его территории? Были разные предложения — например, создать грандиозный парк развлечений. Но загубить исторический потенциал было бы более чем неразумно. Главной идеей стало возвращение к выставочной деятельности и восстановление территории под современные экономические задачи государства и общества. Разработчики концепции отправили ее в 5 авторитетных экспертных организаций, в числе которых Высшая школа экономики и Центр стратегических разработок. Отовсюду пришли положительные оценки.
     Девиз создателей концепции: ценим прошлое, строим будущее. Каждый человек, придя на ВВЦ, должен найти для себя занятие, просто отдохнуть и получить нужную информацию. Правда, денег на обновление комплекса требуется немало — 70 миллиардов рублей. Но эксперты уверены: найти их можно. Они опираются в первую очередь на отлаженные механизмы привлечения инвестиций — завлекая интересными проектами. Поможет и государство, предоставив субсидии на создание инфраструктуры, в частности, на обновление инженерных сетей (их на территории ВВЦ — сотни километров), дорог и парковок.
     В конце января столичное правительство приняло комплексную целевую программу “Развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Москве на 2007—2009 годы”. В ней прописано, что на масштабное строительство выставочного комплекса на территории ВВЦ пойдет более 18 миллиардов рублей.
     Сохранится ли колорит ВВЦ после реконструкции? Безусловно, ведь речь идет об очень качественной современной архитектуре, которая гармонично впишется в нынешний выставочный центр. Новые здания не будут выше исторических павильонов.
     До конца 2008 года на место должна вернуться знаменитая скульптура Веры Мухиной — “Рабочий и колхозница”. Памятник поднимут на 36-метровую высоту, чтобы он как бы парил над офисными зданиями. Кстати, ему вернут исторические пропорции (в свое время Мухина возмущалась, что пропорции скульптуры по отношению к павильону не были соблюдены). Сейчас архитекторы обсуждают, какой сделать конфигурацию входа, перед которым поставят “Рабочего и колхозницу”.
     Значительно поменяется вокруг ВВЦ и транспортная схема. Подъехать к выставочному комплексу “Россия” можно будет с трех основных направлений: с четвертого транспортного кольца, с линии улиц Академика Королева и Космонавтов через Северную рокаду, а также с проспекта Мира.
     Появится целая система тоннелей: под проспект Мира уйдут улицы Академика Королева и Космонавтов, подземная развязка соединит с проспектом Мира съезд с четвертого кольца и улицу Эйзенштейна. Будут построены и тоннели, ведущие непосредственно к системе подземных парковок под выставочным комплексом “Россия”. Кстати, паркинг будет огромным — на 12 тысяч машиномест (для разработки этого проекта привлекут специалистов из НИиПИ Генплана).
     Параллельно улице Эйзенштейна построят дублирующую дорогу, по которой станут подъезжать к выставочным павильонам грузовики. Легковым же автомобилям удобнее всего будет направляться к комплексу как с четвертого кольца через тоннель к улице Эйзенштейна, так и с проспекта Мира к парковкам у Главного входа ВВЦ и в зоне монумента Мухиной. Из паркинга посетитель сможет подняться во входной зал выставочного павильона на лифте или эскалаторе.
     
     ТОЛЬКО ФАКТЫ
     • Площадь ВВЦ — 236 га основной территории, 63,7 га — производственная база в “Отрадном”.
     • До начала 1990-х годов ВДНХ была госучреждением, ее директор был в ранге федерального министра.
     • В 1992 году указом Президента РФ было создано акционерное общество, в котором 70% акций получило Правительство России, 30% — правительство Москвы.
     • Каждый год на ВВЦ проходит больше 150 выставок, из которых 43 — международные.
     • На территории ВВЦ расположены 45 памятников архитектуры.
     • За последний год с территории ВВЦ было ликвидировано около 700 точек хаотичной торговли. Торговля ведется лишь в нескольких павильонах, которые не приспособлены для современной выставочной деятельности: построены здания были в 1954 году, и их износ — 70%.



Партнеры