Звонок в Кремль — и все включено!

Победить засуху в своей квартире пенсионерка смогла только с помощью президента

17 мая 2007 в 20:00, просмотров: 301

  “Москва. Кремль. Президенту РФ. 477 дней нахожусь без воды. Пенсионерка, 66 лет, Дьяконова Татьяна Семеновна”. Вот такую телеграмму отправила на днях главе государства жительница Домодедовской улицы.
     В последнюю инстанцию москвичка обратилась от отчаяния — продолжительность засухи в ее квартире побила все рекорды. К тому моменту уже 1 год и 4 месяца пенсионерка жила в пещерных условиях — без горячей и холодной воды. Коммунальщики все это время кормили старушку обещаниями. В итоге предложили обратиться к самому президенту. И не зря — уже на следующий день Путин включил пожилой женщине воду! Такое может быть, пожалуй, только в России — даже за решением самой элементарной проблемы приходится лезть на самый верх.
     Тот злополучный день Татьяна Семеновна запомнила на всю жизнь. В ночь на 5 января 2006 года около четырех утра ее разбудила соседка с нижнего этажа. “Меня заливает!” — прокричала она в трубку. Оказывается, в ванной комнате у Дьяконовой сорвало кран с горячей водой. Приехавшая по вызову аварийная бригада полностью перекрыла водоснабжение в квартире.
     Тут же коммунальщики вынесли неутешительный диагноз. Надо менять все: унитаз, елочку, смесители — в ванной и на кухне, “порадовал” мастер из местного ДЕЗа. А инструменты для “лечения” гражданке Дьяконовой предложили приобрести самостоятельно.
     Сразу заметим: Татьяна Семеновна — женщина одинокая, друзей-водопроводчиков у нее нет. Пенсия у москвички (кстати, ветерана труда) со всеми надбавками на тот момент составляла около 3 тысяч рублей. А самый дешевый отечественный смеситель стоил никак не меньше 1000 рэ. “Купить смесители и унитаз — все равно что объявить голодовку”, — с горечью поняла пенсионерка. И пошла по инстанциям.
     Побывала Татьяна Семеновна и на приеме у инженера ДЕЗа, и у главы управы. Все это время пенсионерка таскала воду в квартиру ведрами. Благо несколько лет назад на первом этаже жильцы дома оборудовали санитарную комнату. В этом маленьком помещении есть раковина и унитаз. Каждый день пожилая женщина таскала на свой, между прочим, 5-й этаж в среднем 4 тяжеленных ведра. А раз в неделю ездила к друзьям принимать ванну. И это в крупнейшем мегаполисе мира, в начале XXI века!
     Конечно, коммунальщики сочувствовали пенсионерке. И даже помогали бороться с засухой. Например, выделили матпомощь на покупку смесителя — 2 тысячи рэ.
     Горестно повертев в руке купюры, Татьяна Семеновна поняла, что ее последний шанс — президент. Особо не надеясь на результат, пенсионерка по телефону надиктовала оператору сообщение, похожее на сигнал SOS. “Долго колебалась, прежде чем решиться на такой шаг, — говорит она. — Верила обещаниям ДЕЗа, что придут, починят. Надо было давно написать, глядишь, и решили бы проблему побыстрее”.
     Как в воду глядела пенсионерка! Уже на следующий день в квартире раздался звонок — пришел сантехник.Все проблемы пожилой женщины были решены в мгновение ока. Мастер заменил смеситель в ванной комнате и “елочку” на кухне, заделал трещину в канализационном стоке, установил новый унитаз, а также два новых сифона. “Принимай, хозяйка, работу”, — пробасил он спустя некоторое время.
     Теперь Татьяна Семеновна постоянно благодарит президента. Правда, сотрудники ДЕЗа, стеснительно хмыкая, уверяют, что гарант здесь ни при чем. Впрочем, что еще им остается?
     Комментирует сотрудница ГУП ДЕЗ “Орехово-Борисово Северное”:
     — У Татьяны Семеновны воду отключили из-за неисправного сантехнического оборудования. Женщина постоянно заливала соседей. Мы присылали письма с уведомлением, оставляли на двери записки с просьбой позвонить в ДЕЗ, однако все было напрасно. И вот 27 апреля соседи нам сообщили, что Татьяна Семеновна появилась в квартире. Тогда ДЕЗ в буквальном смысле слова пошел в атаку. За несколько часов все неисправное оборудование было заменено.
     Как часто и о чем пишут президенту?
     По информации Управления Президента по работе с обращениями граждан, в адрес главы государства в марте поступило 33 838 письма, из них 7013 на иностранных языках. По словам работников отделения связи №73, чаще всего россияне обращаются к президенту с проблемами социального характера. Хотя в преддверии праздников граждане отправляют и довольно много поздравлений.



Партнеры