Марш раскола

“Несогласные” в Самаре ошарашены разрешением провести марш

17 мая 2007 в 20:00, просмотров: 283

  В пятницу вечером “несогласные” выйдут на марш в Самаре. В отличие от предыдущих — разрешенный. Но особого счастья на лицах представителей известной коалиции непримиримых оппозиционеров во главе с Гарри Каспаровым от этого не видно. Ведь “Другая Россия” рассчитывала на совсем другой сценарий.
     
     Намечая масштабный экшн в Самаре, приуроченный к саммиту Россия—ЕС, оргкомитет марша, судя по всему, предполагал, что все пойдет по уже обкатанному сценарию, где заявка на проведение акции должна быть местными властями решительно отклонена, и на почве этого конфликта “Другая Россия” не менее решительно должна провести марш “вопреки запрету властей”, подраться с ОМОНом и в очередной раз рассказать всему мировому сообществу о тяжкой доле оппозиции и “ужасах режима”.
     По всей видимости, самарский поход “несогласных” должен был стать не только неким финальным аккордом в завершающемся весеннем политическом сезоне, но и показательной гастролью перед странами Европейского сообщества. Однако вся задумка “Другой России” рухнула словно карточный домик.
     Привычный для “несогласных” экстремальный ход событий нарушило разрешение властей на проведение мероприятия. Разумеется, прежде чем пойти на такой шаг, власти учли все факторы — от обеспечения безопасности участников саммита до соблюдения элементарного порядка на улицах и дорогах города. “Несогласные” явно растерялись, но с доводами мэрии согласились. И даже попытались использовать эту ситуацию для очередной волны громких заявлений. Но, приняв все условия властей, организаторы марша… обманули сами себя: несколько недель показных споров и разногласий с мэрией закончились тем, что в конце концов “несогласные” приняли тот самый маршрут, который городские власти предлагали им с самого начала.
     По словам члена оргкомитета марша Дениса Билунова, в итоге было “согласовано шествие по центру города, где традиционно проходили другие подобного рода манифестации”. И впрямь возразить нечего. Однако санкция власти сыграла роль иголки, проткнувшей надувное чучело “борцов с режимом”, — оно стало сдуваться неприлично быстро. Более того, обострились “внутрипартийные” отношения между лидерами “Другой России”. Всему виной призрачная должность “кандидата в президенты от оппозиции”, которую два “К” — Карпов и Касьянов — никак не могут поделить между собой. Не случайно Михаил Касьянов отказался маршировать в Самаре, заявив, что “не видит пока необходимости в своем участии в самарском “Марше несогласных”. Похоже, подоплека этого решения проста: Касьянов и всюду сопутствующая ему Ирина Хакамада не пожелали участвовать в личной пиар-акции Каспарова. Экс-премьер, привыкший себя считать оппозиционной фигурой №1, был глубоко уязвлен решением коалиции “Другая Россия” поддерживать на выборах президента-2008 не единого кандидата, как заявлялось ранее, а целую группу претендентов.
     Впрочем, по мнению наблюдателей, причина у Касьянова все же есть.
     И это может быть личная обида на своих коллег по “Другой России”, приветствовавших на днях выдвижение Виктора Геращенко кандидатом в президенты. “Чем больше у “Другой России” будет сильных, перспективных кандидатов в президенты, тем лучше”, — прокомментировал выдвижение Виктора Геращенко Гарри Каспаров... В общем, внутренний раскол в стане оппозиции набирает обороты.
     Между тем, согласно социологическим исследованиям, планы “Другой России”, при всех усилиях, не находят поддержки среди большинства россиян. По данным фонда “Общественное мнение”, 67% опрошенных сообщили, что “слышат впервые” о митингах и демонстрациях, организованных “Другой Россией”, а 5% из тех, кто что-то слышал, охарактеризовали участников маршей как людей “подкупленных”, “дестабилизирующих обстановку”, “бездельников” и даже “пятую колонну”. С такими показателями кандидатом от “ДР” мог бы стать Борис Березовский, которому, сидя в Лондоне, давно нечего терять…
     



Партнеры