Две церкви — хорошо, а одна — лучше

У Алексия и Лавра — пасхальное настроение

17 мая 2007 в 20:00, просмотров: 402

  Праздник в храме Христа Спасителя получился в двойном объеме. В День Вознесения Господня Русская православная церковь объединилась с зарубежной. По этому случаю открыли Царские врата — обычно это происходит лишь на Пасху. “Пасхально” был украшен и весь храм. Лица прихожан сияли от радости, а патриарх Алексий II, обычно сохраняющий невозмутимое выражение лица, так и лучился улыбкой.
     Люди пришли на праздник: это было ясно еще на подходе к храму. Желающие попасть на подписание акта о каноническом общении двух церквей и совместную литургию Алексия II и митрополита Лавра (главы РПЦЗ) начали выстраиваться в очередь еще с семи утра. Только из-за границы на службу приехали 600 человек. Кстати, в толпе прихожан сразу можно было определить, кто — зарубежные паломники, кто — наши.
     Иностранные дамы принарядились в разноцветные модные шляпки: с бантами, цветами, перьями, вуалетками, а некоторые и вовсе надели русские народные костюмы. Мужчины “оттуда” определялись по поведению: они церемонно раскланивались и трижды лобызались друг с другом при встрече.
     Отечественные же прихожанки были все больше в платочках. Даже первый вице-спикер Любовь Слиска, несмотря на красный “блескучий” костюм, накинула на голову шелковую косынку. В небольшой группке VIPов были также замечены Юрий Лужков и Владимир Якунин. Владимир Путин, прибывший к подписанию акта о каноническом общении, одиноко стоял ближе к алтарю...
     В молитве патриарх испросил благословения у Господа на объединение двух церквей, а затем Алексий II и Лавр подписали документы (кстати, патриарх подписал акт зелеными чернилами — ими он подписывает все бумаги). “Ура” хочется закричать!” — всхлипнула рядом какая-то прихожанка.
     Приветственную в честь исторического события речь Алексий II начал, как водится, с обращения: “Ваше превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович”. И только после этого адресовался к “Вашему блаженству” митрополиту Лавру и остальным прихожанам. “Помолимся о богохранимом отечестве нашем, чтобы оно расцветало, чтобы в мире созидалась жизнь нашей церкви, которую Господь создал и врата адовы не одолеют”, — заключил патриарх. А под конец вручил ВВП икону-складень с изображением Животворящей Троицы в белом ларце. Президент же в ответном слове отметил, что объединение церквей имеет значение не только для православных христиан, но и для всей страны: “Возрождение церковного единства — это важнейшее условие для восстановления утраченного единства всего “русского мира”, духовной основой которого всегда была православная вера”.



Партнеры