За борт Меркель не бросают

Гостей саммита будут кормить на VIP-теплоходах

17 мая 2007 в 20:00, просмотров: 243

  После подписания этого номера в Самаре стартовала неофициальная часть саммита Россия—ЕС. А самым интересным днем будет пятница: мало того что сами “европереговоры” обещают быть напряженными: в городе пройдет “Марш несогласных”. Который в кои-то веки разрешили власти.
     
     Гости саммита собрались в государственной резиденции “Волжский Утес” — на берегу Куйбышевского водохранилища. Несмотря на ее удаленность от города, перед действом в Самаре закрыли магазины охотничьего оружия, а милиции собрали несколько тысяч человек (из Нижнего, Уфы, Челябинска...). Но больше всего проблем возникло у жителей поселка Волжский Утес. У них позакрывали даже погреба и амбары. И — не разрешили ловить рыбу на Волге до конца саммита… Цена подготовки мероприятия — 3 млрд. рублей из федерального бюджета и около миллиарда — из областного. В резиденции построили дополнительные коттеджи, подновили дороги и возвели вертодром.
     VIP-гостей (Владимира Путина, Ангелу Меркель и чиновников Евросоюза) планировали, среди прочего, перевозить на “Метеорах” — теплоходах на подводных крыльях, которые специально оттранспортировали в Самару из Питера. На их борту хотят провести обеды “в неформальной обстановке” — в интерьерах, оформленных кожей и ценными породами дерева. Эти же “Метеоры” использовались на 300-летии города на Неве и во время “Большой восьмерки”...
     Кроме геополитического аспекта — обсуждения тем Эстонии, польского вето и энергобезопасности — самарский саммит интересен и внутриполитическим “ноу-хау”: “несогласные” наконец получили разрешение на марш. В самом деле — как выглядел бы разгон оппозиции в глазах, например, Ангелы Меркель, которая уже резко высказывалась против жестких действий силовиков на предыдущих маршах? В этот раз власти сделали ставку на “превентивную нейтрализацию”: с начала мая и до сегодняшнего дня из Самары приходили новости о задержаниях и обысках у местных оппозиционеров.
     В марше намерены участвовать Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов и Сергей Удальцов (лидер “Авангарда красной молодежи”). Они намерены вывести на улицы около 1000 человек, часть которых должна приехать из других городов. “Несогласные” вновь выдвигают политические лозунги “в пакете” с социальными, ориентированными на местных жителей, — требуя не только пересмотра выборного законодательства, а еще и “капремонта жилищного фонда Самары” или “запрещения строительства в центре города без генплана застройки”.





Партнеры