Каталонцев зарезали Кержом

Испанская “Севилья” вместе с российским форвардом выиграла Кубок УЕФА

17 мая 2007 в 20:00, просмотров: 426

  20 с небольшим лет назад блистательный мадридский “Реал” установил рекорд, который держался до 16 мая 2007 года. И вчера был повторен другим испанским футбольным клубом — “Севильей”. Эта команда также второй год подряд сумела победить в финале Кубка УЕФА…
     Вообще складывается впечатление, что второй по значимости в европейском клубном футболе трофей раз в два года теперь обязан иметь отношение к России: Дмитрий Аленичев выигрывал его в 2003-м в составе “Порту”, ЦСКА — в 2005-м, и вот теперь — севилец Александр Кержаков.
     Скажем честно, за последние годы Кубок УЕФА постепенно сдает свои позиции: сумасшедшие деньги, телерейтинги, которые зашкаливают, миллионы зрителей — все вышесказанное относится к Лиге чемпионов. В Кубке УЕФА все несколько иначе: клубы, скажем, из Румынии на решающих стадиях турнира вовсе не редкость. Но разве это делает победу менее престижной, а слезы проигравших в финале, коих игроки “Эспаньола” пролили вчера предостаточно, менее искренними?
     Догадываюсь, что симпатии большинства россиян в финале были на стороне “Севильи”, в составе которой разыгрался Александр Кержаков. К сожалению, Саша не попал в стартовый состав, но его выход на поле на 64-й минуте внес перелом в ход игры — всего два касания понадобилось нашему нападающему, чтобы заработать опаснейший штрафной, а заодно и вторую желтую карточку для Мойзеса Уртадо.
     Конечно, “Севилья” должна была забивать победный гол в основное время, конечно, ответный гол каталонцев в дополнительное время выглядел абсолютно нелогичным, но эти проблемы севильцы создали себе сами.
     Впрочем, все это уже история, а мы — давайте просто порадуемся за новоиспеченного обладателя Кубка УЕФА, воспитанника питерской школы “Смена” Сашу Кержакова.

* * *

     Поделиться впечатлениями от финального матча мы попросили наших постоянных экспертов — известного тренера Бориса ИГНАТЬЕВА и музыканта Владимира ПРЕСНЯКОВА-старшего.
     
     1. Как оцените игру Александра Кержакова?
      Игнатьев: “Он получил не так много игрового времени. Когда на поле жарко, а градус мотивации был очень высок, очень сложно, выходя на замену, попасть в игровой ритм. Саша старался, создал несколько моментов, но до конца в сверхвысокий ритм так и не попал. Считаю, что он достойно представил в этом матче Россию. Очень рад, что у нас появился еще один обладатель еврокубка”.
      Пресняков: “Сыграл на приличном уровне. На нем игрок “Эспаньола” заработал удаление, которое сыграло важную роль в этом матче”.
     
      2. За счет чего победила “Севилья”?
      Игнатьев: “Играли две достойные и равные команды, которые прекрасно знают друг друга по чемпионату Испании. Вряд ли кто-то взялся бы предугадать до стартового свистка, кто победит в финале. Игра шла на встречных курсах, с большим количеством опасных моментов. На поле было много и страсти, и огня — именно такой футбол и любят зрители. Несмотря на то что “Севилья” более мастеровитая команда, все решилось в серии одиннадцатиметровых. Надо отдать должное “Эспаньолу”, который выстоял в меньшинстве, но сил, потраченных в основное и дополнительное время, каталонцам и не хватило на последний аккорд — серию пенальти”.
      Пресняков: “Эспаньол” больше заслуживал победы. Конечно, очень тяжело пришлось вдесятером, но каталонцы выстояли, за что должны благодарить своего вратаря, который не раз спасал команду. Может быть, стоило оставить на поле де ла Пенью, но он устал, а тренеру при игре в меньшинстве надо было укреплять оборону. А вообще — потрясающая игра!”


Партнеры