Усыпляющий драйв

Джаз готовы любить, но уже не готовы слушать

17 мая 2007 в 20:00, просмотров: 278

  “Черешневый лес” продолжает нас баловать сюрпризами. Притом самой высокой пробы. Вот привезли в Москву на один концерт знаменитый биг-бэнд имени Диззи Гиллеспи (The Dizzy Gillespie All Star Big Band). Зал Чайковского — битком, казалось бы — такое событие! Да вот только до финала досидели немногие. Что не так? Почему? Ведь после каждой импровизации зал разносило аплодисментами! А все равно скучно; на большее, чем на часик, народ уже не хватает. Время.
     
     …Сначала была давка у входа. Думаю, за каким чертом все они здесь толкаются? И тут до уха доносится:
     — Мань, ты черешню взяла? И на меня два пакетика бери! Что, нету уже? И не принесут больше? А шампанское еще есть? Шампанское бери! На меня и на Васеньку!
     И тут же кто-то риторически вторит ей:
     — Ну народ, а? Можно подумать, первый раз в жизни видят черешню и шампанское!
     Столики с яствами (традиционными “атрибутами” фестиваля) едва не перевернули. Конечно, все можно понять, и то, что черешня сейчас на рынке по 400 руб. за кило, да и шампанское… Как говорится, джаз без выпивки — деньги на ветер. Но смотреть на этих впавших в азарт хабалок крайне неприятно. Но приходится. Теперь из них состоит большая часть населения.
     А потом начался джаз. Сначала Игорь Бутман со своим биг-бэндом, так сказать, “на разогрев”. Слушая его, публика перешептывалась: “Вот подождите: во втором отделении выйдут американцы, и вы услышите совершенно другой звук!” Другой, не другой — не знаю. Бутмановцы старались, и в конечном счете им повезло: они выступали первыми. И с них пачками никто не убегал. Бутман был прост, остроумен, шутил про то, что “редко видит свой оркестр” (и тут же поздоровался с отдельными музыкантами), или про то, что “хорошо играть в зале Чайковского — известного на Западе композитора”. Острые импровизации шли на ура — Бутман дал возможность “высказаться” всем, хороши были баритон-саксофон (Довгополый), группа труб (Зотов и Жулин).
     И вот, наконец, долгожданные американцы. Всё при них: лоск, подтянутость, спортивность, ненаигранная раскрепощенность, темный цвет кожи — это джаз. Все легенды: и руководитель “банды” Слайд Хэмптон (собравший оркестр в 1998-м), и саксофонист Джеймс Муди (друг и ученик Гиллеспи), контрабасист Джон Ли (инструмент его — как электрогитара). Сыгранность (несмотря на то что в “банде” нет постоянного состава) потрясающая — получаешь удовольствие не только от солистов, но от игры всего коллектива. Хорошо было слышно соло фортепиано (Рой Ассаф), хотя обычно оно “проваливается” под звуком меди. Это был отжиг. Но зала хватило лишь на первые две композиции. А потом начался исход. Который усугубился появлением на сцене певицы Роберты Гамбарини. В программках ее называли “приблизившейся по уровню мастерства к Элле Фитцджеральд”, но вчера в концерте ее просто не было слышно. Не тянула. Или мы чего-то не поняли.
     Музыканты хотели играть еще, но вставший зал их будто подталкивал: “Мы довольны, все здорово, нам понравилось, но… хватит”. Хватит так хватит. Мгновенно выросла очередь с номерками, и граждане счастливые побежали к своим машинам.
      Мероприятие проводится в рамках фестиваля “Черешневый лес”, организованного Bosco di Cillegi в партнерстве с ОАО “Вымпелком” (бренд “Билайн”).
     



Партнеры