Воды Антарктики – колыбель жизни

В водном пространстве у берегов Антарктиды обнаружено более 700 новых видов живых организмов. Ученые предполагают, что подводная жизнь на планете зародилась именно там.

17 мая 2007 в 18:04, просмотров: 633

 Исследователи Южного полюса, пробурившие в толще льда скважину глубиной 6 км, неожиданно наткнулись на богатейшее разнообразие редких и ранее неизвестных живых организмов. В темных водах вокруг Антарктиды им удалось обнаружить плотоядные губки, 585 новых видов ракообразных и сотни новых червей. Это наводит ученых на мысль, что в своем большинстве подводная жизнь на планете зародилась именно там.

Многие из найденных организмов принадлежат к видам, встречающимся и в других частях планеты, но есть среди них и уникальные, которые обитают исключительно у берегов Антарктиды.

Эти морские обитатели, как считают ученые, не из тех, кто мог с легкостью распространиться так далеко от места своего появления. Это позволяет прийти к выводу, что зарождение большинства видов морских живых организмов произошло именно в глубоких холодных водах у южного полюса.

«Можно смело предположить, что глубокие воды Антарктики – колыбель всей морской жизни в глобальном масштабе, - поведала Анжелика Брандт из Зоологического института в Гамбурге. – Результаты наших исследований противоречат прежней уверенности, что Антарктический океан не изобилует живыми существами».

По материалам Reuters



Партнеры