"Красная лента" поможет ВИЧ-инфицированным

В России учреждена первая Национальная премия в области борьбы со СПИДом.

17 мая 2007 в 16:37, просмотров: 409

В этом году эпидемия ВИЧ/СПИДа в России может отмечать своеобразный юбилей – 20 лет борьбы с инфекцией. За это время вирус был досконально изучен – стали известны пути передачи, способы лечения, продолжительность жизни с ВИЧ. Но это практически никак не изменило негативное отношение общества. Люди с ВИЧ по-прежнему боятся потерять работу, друзей, место для ребенка в детском саду, и поэтому они вынуждены скрывать свой статус и оставаться с болезнью один на один.

Проблема дискриминации и замалчивания вопросов, связанных с ВИЧ, существует не только в России. И чтобы как-то ее решить, во многих странах мира начали проводить ежегодные поощрения людей и организаций, которые внесли вклад в дело борьбы со СПИДом.

В этом году накануне Дня памяти людей, умерших от СПИДа к списку присоединится и Россия: 18 мая будет учреждена первая Национальная Премия в области борьбы со СПИДом в РФ «Красная лента». Более 20 номинаций охватывают 7 крупнейших общественно-политических институтов. Среди участников и номинантов указаны представители науки, медицины, бизнеса, религиозные, политические и общественные деятели, а также люди, живущие с ВИЧ – все те, кто внес свой вклад в борьбу с эпидемией.

- Несмотря на масштабы эпидемии, - говорит Председатель Общественного благотворительного фонда «Шаги» Игорь Пчелин, который сам живет с ВИЧ уже 10 лет, - в России до сих пор наблюдается недостаток внимания и признания успешных методик и программ в области борьбы с ВИЧ/СПИДом. Кроме того, существует определенная стигма по отношению к самим ВИЧ-положительным людям и к тем, кто работает в этой области. У нас отсутствует система признания заслуг этих людей за ежедневный тяжелый труд в деле борьбы со СПИДом. И мы надеемся, что наша Премия, в числе прочих задач, простимулирует государственные, общественные, коммерческие и религиозные структуры вносить свой вклад в борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции.

Анастасия КУЗИНА.



    Партнеры