В саммите Россия-ЕС в Самаре участвуют тысячи милиционеров

Сегодня в Самаре открылся двухдневный 19-й саммит Россия-ЕС.

17 мая 2007 в 14:47, просмотров: 409

Проходит мероприятие в так называемой Волжской Швейцарии – государственной резиденции “Волжский утес”, что расположена на берегу Куйбышевского водохранилища в 200 км от города.

К приезду президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, а также всех основных комиссаров Евросоюза в Самаре подготовились основательно. Администрация города даже разрешила провести в разгар саммита “Марш несогласных” (хотя почти все организаторы были  арестованы за несколько дней до начала мероприятия). Российские власти явно хотели порадовать зарубежных гостей отечественной “демократией”. Правда, случилось сие событие после вмешательства немецких правозащитников.

Перед встречей на высоком уровне в Самаре закрыли магазины охотничьего оружия и начали прослушивать мобильные телефоны – в целях безопасности. С той же целью  в город прибыли дополнительные отряды милиции из нескольких регионов России. Всего несколько тысяч человек из Нижнего Новгорода, Уфы, Челябинска и других городов. Информация о точном количестве сотрудников милиции, которые будут блюсти порядок 17-18 мая, – под строжайшим секретом. На время подготовки и проведения саммита в МВД даже специально организовали временный пресс-центр.

На подготовку нынешней встречи в Самаре из федерального бюджета было выделено три миллиарда рублей, еще около одного миллиарда – из областного. Деньги пошли впрок – во-первых, в самой резиденции провели капитальный ремонт и построили дополнительные коттеджи, во-вторых, реконструированы дороги и Тольяттинский речной порт. Оттуда на “метеорах” (теплоходах на подводных крыльях) журналистов и гостей саммита будут доставлять в “Волжский утес”. “Метеоры” будут курсировать каждый час. А на территории самого санатория построили вертодром – для удобства делегаций-участников мероприятия. В санаторий они прибыли прямо из международного аэропорта “Курумоч”.

На саммит Россия-ЕС аккредитованы около 500 представителей как российских, так и зарубежных СМИ. Всего третий раз за последние семь лет Россия принимает саммит не в Москве. В 2003 году встреча состоялась в Санкт-Петербурге - в те дни город как раз отмечал свое 300-летие. А в 2006 году лидеры России и ЕС встретились в Краснодарском крае - в госрезиденции "Бочаров ручей", что находится в городе-курорте Сочи. И вот теперь высокая честь принять саммит выпала и Самарской области.




Партнеры