Сколько денег вымогают милиционеры у интуристов

На днях Ассоциация гидов-переводчиков официально заявила о том, что милиционеры, дежурящие вокруг Кремля, занимаются поборами, вымогая деньги у иностранцев

17 мая 2007 в 13:27, просмотров: 682

На днях Ассоциация гидов-переводчиков официально заявила о том, что милиционеры, дежурящие вокруг Кремля, занимаются поборами, вымогая деньги у иностранцев. По мнению гидов, стражи порядка не только мешают им работать, но и позорят Москву и Россию в глазах иностранных туристов. Чтобы на месте выяснить, как обстоят дела, корреспонденты “МК” отправились на Красную площадь.

Вкратце суть проблемы такова. По новым российским законам туристы сдают паспорта для регистрации в гостиницу. А когда милиция, хорошо зная это, просит предъявить документы, приходится откупаться. В письме, которое Ассоциация гидов-переводчиков направила в комендатуру Кремля, правительство столицы и ГУВД, излагаются эти факты и звучит просьба исправить ситуацию.

…Неподалеку от входа в Александровский сад репортеры “МК” встретили одного из гидов. (Кстати, все они имеют аккредитацию — бейджик, который висит на груди экскурсовода.) И этот экскурсовод как-то испуганно сказал, что сейчас никаких поборов здесь нет. Но в глубине сада один из гидов тихо поведал нам, что в районе Красной площади все участки давно и строго поделены. Иерархия такая: люди, работающие с иностранцами, и гиды, специализирующиеся на россиянах. “Иностранные” гиды зарабатывают больше. Но это еще не все. Есть гиды, собирающие группы в Александровском саду, которые водят экскурсии в Кремль (где, естественно, милиция иностранцев не обирает, это было бы уже чересчур). А есть — работающие вблизи Красной площади и непосредственно на ней.

— Вот с ними и поговорите, — сказал наш “кремлевский” собеседник.

“Нижестоящий” гид с Красной площади сказал, что с ним таких историй не происходило, но вот на других участках…

— У “Националя” я как-то видел: остановили милиционеры группу иностранцев и взяли деньги. Мол, паспортов у них не было. А вообще коллеги говорят, что менты обнаглели совсем, берут даже по сто долларов с носа. Группа — как минимум человек 5—7. Вот и считайте.

— А как же они с иностранцами объясняются?

— Ну, два слова — “passport” и “money” — даже наш милиционер выучить может. Но это все не на самой площади делается, а около “Националя” и “Метрополя”. Причем чаще всего в отсутствие гида — когда заступиться за интуристов некому…

Еще несколько гидов подтвердили: поборы с туристов со стороны милиции случаются регулярно. При этом экскурсоводы уточняли, что занимаются этим “ремеслом” рядовые сотрудники. И что в последние дни ситуация изменилась в лучшую сторону. Да и нам застукать милиционеров, придирающихся к туристам, за два дня наблюдений не удалось. Зато понаблюдали такую сценку.

На насесте расположились то ли орлы, то ли грифы. Желающих фотографируют с ними за деньги. Тут же стоят молодцы с ручными обезьянками и с той же целью. А милицейский патруль мило беседует с фотографами, один из них даже гладит по голове брата меньшего — обезьяну. Аттракционы с дикими зверями у нас официально запрещены, и наверняка милиция закрывает на них глаза не за красивые глазки. Но это бы ладно. Лишь бы туристов не трогали. А вот в последнем уверенности нет: шум вокруг поборов скоро утихнет, а разбойничьи повадки у постовых останутся. Никто ведь их за это не судит и даже не увольняет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Дмитрий ШУЛЬЦЕВ, Комитет по туризму г. Москвы:

Еще месяца два назад Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров предупредила нас о существовании таких фактов. Никого из милиционеров за руку не поймали, официальных заявлений нет, ГУВД тоже молчит, поэтому нам сложно как-то комментировать эту проблему. Могу сказать одно: существующая сейчас система регистрации зарубежных гостей в гостиницах неэффективна, однако по каким-то причинам Госдума ее одобрила. Москва — субъект Федерации, а проблему регистрации можно решить только на федеральном уровне. В ближайшее время мы планируем провести общее совещание с ассоциацией, милицией и другими заинтересованными сторонами, где как раз будем подробно обсуждать эту проблему.

 



    Партнеры