Милиция хочет покончить с ограблением фур

17 мая 2007 в 13:20, просмотров: 761
 

 

Руки в стороны! Лежать!

Раздаются оглушительные выстрелы, вой сирен, лай собак. Повсюду бегают милиционеры в бронежилетах. На дороге разбросаны трупы. Так в четверг на 30-м километре Минского шоссе брали преступников, собравшихся ограбить фуру с ценным грузом. К счастью, все “убитые” ожили через несколько минут. Стреляли, как оказалось позже, холостыми. Да и фура, которую задействовала вневедомственная охрана в тактических учениях по обеспечению сохранности груза при транспортировке, не представляла никакой ценности.

Как утверждают сотрудники милиции, именно в летне-осенний сезон совершается больше всего нападений на большегрузный транспорт. Наибольшим спросом у преступников пользуются машины с бытовой техникой, оргтехникой, одеждой, тем, что можно выгодно и в кратчайшие сроки продать.

— Жизнь показывает, что от общей массы всех дорожных преступлений большая часть приходится именно на дальнобойщиков, - рассказал замначальника Департамента госзащиты имущества МВД генерал Евгений Новиков. - Данные виды преступлений практически не раскрываются по горячим следам. Угонщики действуют оперативно. Чаще всего они работают в составе хорошо организованных преступных групп. Угнанный автомобиль исчезает с территории области в течение суток.

Также, по его словам, преступники действуют по одной накатанной схеме. Псевдомилиционер останавливает фуру для проверки документов или направляет ее в объезд, где ее ждут уже другие преступники. После нападения шоферов или убивают, или оставляют в лесу. Один из способов охраны большегрузного транспорта предлагает вневедомственная охрана, сотрудники которой сопровождают ценный груз во время транспортировки. Обычно груз сопровождает одна или две машины вневедомственной охраны без каких-либо опознавательных знаков. В случае нападения сотрудники охраны по кнопке тревожной сигнализации вызывают подмогу. Отразить нападение могут и своими силами.

Работают вневедомственными как с транспортом заказчика, так и со своим. В распоряжении имеется бронированный, грузовой и легковой автотранспорт. И стоит такое сопровождение 155 рублей в час.

Справка “МК”.

В 2006 году на дорогах Московской области было совершено 126 разбойных нападений на водителей автотранспортных средств. За этот же период в Подмосковье произошло 2140 случаев угона автотранспорта. В 1 квартале 2007 года совершено 23 разбойных нападения на водителей автотранспорта, из них в настоящее время раскрыто 4. Также совершено 1159 краж транспортных средств.

 



Партнеры