«Современник» дает премьеру под занавес сезона

В “Современнике” только и говорят, что о новом романе, герои которого — дышите глубже — Марина Александрова и звезда “9 роты” Артур Смольянинов

17 мая 2007 в 13:09, просмотров: 1006

 Все подробности истории знают только избранные. В первую голову — драматург Морис Метерлинк. Ведь именно по тщательно спланированной пьесе знаменитого бельгийца и играют актеры Александрова и Смольянинов. “МК” побывал на репетиции новой постановки “Современника”. Премьеру дадут под занавес театрального сезона.

У театра уже висят афиши — 27 мая премьера “Мален”. Так что до выпуска остаются считанные деньки. Стартовали в марте и вот только без году неделя как героям дали размять свои актерские мускулы на сцене. До сего момента актеры делали это в репзале.

Так что же это за птица такая, “Мален”? Она — принцесса, и ее сделал, между прочим, в буквальном смысле, режиссер Владимир Агеев. Он выступил как опытный биолог. Владимир Викторович не моргнув глазом взял да и скрестил две драмы Метерлинка “Жуазель” и “Принцесса Мален”. В результате микса вышло так, что основная канва спектакля взята из “Принцессы Мален”, а часть диалогов героев, их размышлений — из “Жуазель”. Название спектаклю “Современник” дал собственное.

Что происходит с героями в течение двух действий, рассказать невозможно. Ну как можно пересказать сюжет мистического триллера — а именно так анонсирует жанр пьесы театр — в нескольких строчках? Заверю только — здесь есть место любви и разочарованию, интригам и трагедии, преступлению и наказанию, страсти и похоти.

— Меня зовут Володя, — так незатейливо мне представился режиссер Агеев.

В зале темнотища, глаз выколи. И только свет фонарика на столе режиссера освещает небольшое пространство вокруг. Сегодня здесь будут “оттачивать” первый акт. Кто? Молодые и талантливые, амбициозные и наглые — они основа спектакля.

В главной роли — Марина Александрова. Для нее “Мален” вообще первый самостоятельный спектакль в “Современнике”. До этого — главреж Галина Волчек вводила ее в уже готовые: “Три товарища”, “Крутой маршрут”. Ее возлюбленный — принц Гиальмар в исполнении звезды “9 роты” Артура Смольянинова. Брутальный, классный парень. Видишь его, и хочется запеть строчку из раскрученного хита: “Районы, кварталы, лесные массивы....” Его типаж — парень-герой с нашего двора. И вдруг роль... принца. Да еще страстно влюбленного в принцессу.

...Поехали! Режиссер берет в руки микрофон:

— Начинаем. Актеры, на сцену!

* * *

Сцена №1. Принцесса Мален — она одета совсем не сказочно: джинсы, футболка, свитер и кроссовки — с кормилицей (Таисия Михолап) заточены в крепость. Последняя все сокрушается:

— Разве я вас не предупреждала, что эта война никогда не кончится. Разве вам было трудно покориться и смириться...

Здесь режиссер просит кормилицу изменить интонацию. Да так, чтобы ее речь “лилась, как вода из кувшина”.

— А давайте я буду как бы вторить Таисии Сергеевне? — это Александрова проявляет инициативу, и надо сказать, что во время всей репетиции она весьма активна.

...И вдруг — вот она, мистика. Стены разверзлись, и героини в шоке — они видят, как город сгорел дотла и о бывшей мирной жизни уже ничего не напоминает. А дальше они убегают в дремучий лес.

Лично я и представить себе не могла, что над бегом артистов по сцене можно так кропотливо работать. Здесь режиссер и актрисы долго обсуждают, кто за кем, кто машет руками и как именно...

Декорации пока не совсем готовы, но основа все же имеется. На сцене стены крепости изображены как две громадные, почти под потолок, ставни. Как мне рассказали, к премьере подготовят видеоряд, который будет сопровождать спектакль.

И вот короткий перерыв, во время которого интервью с Александровой.

— Марина, скоро год как вы зачислены в “Современник”. Вас уже успели пощипать и покусать друзья-коллеги?

— Нет. Меня все очень хорошо приняли. Мне не устраивали каких-то негативных проверок со стороны коллектива. Это же интеллигентный театр. Да я вообще уверена, что каждый получает в жизни то, что заслуживает. Поэтому, наверное, для себя я вовремя пришла в театр — уже состоявшимся человеком, а не студенткой.

— Хорошо. А если вам предложат выбор — роль в кино или театре. Что выберете?

— На данном этапе — театр. Здесь я больше расту как актриса. Как, собственно, и в этом спектакле. Это сказка для взрослых о самых главных человеческих ценностях, на которых основана моя жизнь и жизнь многих людей.

— И какие для вас самые главные ценности?

— Любовь, добро. Надо быть чистым человеком, чтобы что-то получить в этой жизни. Даже чтобы получить любовь, ее нужно заслужить. Моя героиня проходит через тернии к любви. Добро все равно побеждает. Мы касаемся светлой темы, и это очень приятно.

— А вас не смущает, что ваши партнеры не прославленные мэтры, а молодежь?

— Наоборот. Мы вместе работаем, ищем... То есть происходит совместное рождение и персонажей, и самого спектакля.

* * *

Сцена №2. Ее смело можно назвать сценой страсти. Причем во время работы — конфликт. А дело было так.

По пьесе, молодая сука королева Анна (в образе Елены Плаксиной) очаровывает, околдовывает, соблазняет своего пасынка принца Гиальмара. Плаксина, молодая и яркая актриса “Современника”, — само воплощение зла, не в пример принцессе Малене — та сама доброта и нежность... Кстати, говорят, на роль стервы Анны сперва была назначена Ольга Дроздова. Но из-за того что сейчас у нее самый прекрасный период, который только бывает в жизни женщин, — ожидает ребенка, роль досталась Плаксиной.

Так вот сцена соблазнения происходит на лестнице, во время монолога Анны: “Какие же холодные у вас руки... Вы снились сегодня мне... Вы никогда меня не целовали, а ведь я вам почти мать”.

И вот тут-то и началось!

— Артур, стоп. Надо повторить — ты не можешь здесь играть бытово! Это же все мистика, сыграй мистику, — распекал актера Агеев.

— А как? И вообще я считаю, что играю бытово, — отвечал уже на повышенных тонах молодой да горячий Артур.

— Ты пойми, она тебя соблазняет, и ты ей поддаешься, но мозгами понимаешь, что нельзя! А она тебя так соблазняет, что трахнет вот-вот!

Из творческой дуэли режиссера с актером победителями вышли оба. Со второй попытки можно было посмотреть на сексуально-мистический дуэт Артура и Елены.

Что и говорить, “Мален” — это сказка, но сказка для взрослых. Здесь принц и принцесса не женятся на триумфальном балу, а король с королевой не желают им долгих лет и не отдают полцарства в придачу. “Хеппи-эндом” здесь и не пахнет. Влюбленные остаются вместе только на небесах...

 



Партнеры