Облысение, возможно, больше не проблема

Ученые нашли реальный способ восстановление роста собственных волос человека

17 мая 2007 в 11:44, просмотров: 825

 Возможно, это ответ на молитвы миллионов мужчин по всему миру, в том или ином возрасте столкнувшихся с такой проблемой, как облысение. Конечно, далеко не все считают это большим недостатком, с которым надо бороться. Но есть и те, кого расставание с шевелюрой крайне печалит.

Выбор у страждущих до сегодняшнего дня был невелик: пересаживать волосы, носить парик/шиньон, или же зачесывать «остатки былой роскоши» то назад, то вперед, в надежде покрыть как можно большее пространство облысевшего черепа.

Но ученые приготовили мужчинам отличный подарок: уже в ближайшие годы достижения науки о стволовых клетках позволят им восстановить волосяной покров. Выпавшие волосы просто вырастут снова.

В новом выпуске журнала Nature исследователи из Университета Пенсильвании рассказывают, что обратили внимание на то, как у взрослых млекопитающих продолжается рост новых волосяных фолликул. Ранее считалось, что у человека фолликулы формируются еще до рождения, а затем постепенно отмирают, что и ведет к облысению. Открытие возможности постоянного образования новых фолликул и стало основой новой методики борьбы с потерей волос.

«До сегодняшнего дня мы считали, что число фолликул устанавливается еще до появления человека на свет, а потом только сокращается, - прокомментировал доктор Дэнис Хэдон. – Новое исследование показывает, волосяные фолликулы в состоянии образовываться и во взрослой коже. Борьба с облысением может оказаться намного проще, чем мы думали».

Более тщательного исследование показало, что фолликулы могут формироваться из стволовых клеток. Ключом к этому процессу является наличие протеина Wnt, который обычно активен лишь в матке. Нет этого протеина, нет роста волос. Если увеличить его содержание, волосяной покров будет постоянно восстанавливаться. Инъекция этого протеина также помогает при заживлении ран: кожный покров восстанавливается в своем первозданном виде, на нем начинают расти волосы.

Пока что ученым удалось добиться положительного эффекта, проводя эксперименты, правда, лишь на мышах. Но они убеждены, что в самом ближайшем времени подобная методика станет применима и к людям. Единственное, что будет отличать вновь выросшие волосы от прежних – их цвет. Они будут абсолютно белыми. Но покрасить их все же уже не такая большая проблема.

По материалам Daily mail



Партнеры