В Багдаде судят террориста, убившего российских дипломатов

Омар Абдалла Дад взял на себя ответственность за похищение и убийство четырех сотрудников российской дипмиссии в июне минувшего года.

17 мая 2007 в 09:41, просмотров: 256

Омар Абдалла Дад, известный также среди боевиков как Абу Нур и "Паук", был арестован силами коалиции 19 декабря 2006 года. В результате его допросов, американцы "многое узнали о целях и методах действий его организации", рассказал журналистам представитель американского командования в Багдаде генерал-майор Уильям Колдуэлл.

Как указал Колдуэлл, Абу Нур "взял на себя ответственность за похищение и убийство четырех российских дипломатов в июне 2006 года". В соответствии с обвинительными заключениями, подготовленными следствием, Абу Нур лично убил двух из этих дипломатов, что было заснято на видеопленку, добавил генерал.

В результате нападения террористов на автомобиль, в котором находилась группа сотрудников диппредставительства РФ в Багдаде, погиб сотрудник охраны посольства Виталий Титов. Четырех других россиян - третьего секретаря Федора Зайцева и сотрудников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева - экстремисты увезли в неизвестном направлении. Через несколько недель стало известно, что их убили, сообщают «Вести».

По словам Колдуэлла, суд над Абу Нуром будет проходить в соответствии с иракским антитеррористическим законодательством. Его могут приговорить к смертной казни по совокупности обвинений. "Пауку", которого в "Аль-Каиде" именовали "эмиром Багдада", помимо убийства россиян, вменяется в вину причастность к организации от 800 до 900 взрывов, осуществленных с помощью заминированных автомобилей и самодельных бомб. В частности, в результате теракта, совершенного 23 ноября 2006 года в багдадском шиитском районе Мадинат-Садр, более 200 человек погибли, 250 - получили ранения.



Партнеры