Продано самое дорогое произведение

Современного искусства

17 мая 2007 в 06:14, просмотров: 337

Известный банкир и меценат Дэвид Рокфеллер, выставивший на торги Sotheby's картину абстракциониста Марка Ротко, публично попрощался с самым дорогим произведением современного искусства.

Холст выходца из России Ротко, под названием «Белый центр (желтое, розовое и лиловое на розовом)» во вторник вечером ушел на торгах Sotheby's за неожиданно рекордные $72,8 миллиона. Рокфеллер лично присутствовал на торгах.

Торговый дом вначале оценил это полотно за $40 миллионов, однако затем снял свою оценку из открытого доступа.

Это стало рекордно высокой ценой за произведение современного искусства, втрое превысив некогда максимальную стоимость в $22 миллиона, установленную тем же самым Ротко в 2005 году на аукционе Christie's в Нью-Йорке за полотно «Почитание Матисса».

Настоящее имя художника - Маркус Роткович. Он родился 25 сентября 1903 в Двинске, в России (ныне Даугавпилс, Латвия). В 1913 семья эмигрировала в Портленд (штат Орегон).

Кроме того, с аукциона был продан портрет актрисы Мерилин Монро кисти классика поп-арта Энди Уорхола за $1,384 миллиона. На аукцион был выставлен холст «Две многоцветные Монро», который купили примерно вдвое дороже оценки торгового дома в $600 тысяч - $800 тысяч, сообщает РИА «Новости».



    Партнеры