Смертная казнь исчезает в мире?

Благодаря усилиям итальянцев

17 мая 2007 в 04:54, просмотров: 420

В мире уменьшается число приведения в действие смертных приговоров, говорится в годовом отчете итальянской правозащитной организации Amnesty Italia. В документе сообщается, что в 2006 году в разных странах были подвергнуты смертной казни одна 1591 человек, что свидетельствует о снижении количества смертных казней. В 2005 году были лишены жизни 2148 приговоренных. Наибольшее количество - 90% всех смертных казней приходится на такие страны, как Иран, Ирак, Китай, Пакистан, США и Судан.
Италия выступает инициатором введения всемирного моратория на смертную казнь. В начале года это предложение Италия вынесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН, а месяц назад поставила этот вопрос перед всеми европейскими странами.
В начале мая Палата депутатов итальянского парламента проголосовала за принятие закона, который позволяет вообще убрать из конституции страны пункт о применении смертной казни, который сейчас позволяет применять смертную казнь «только в случаях, предусмотренных законами военного времени», сообщает РИА «Новости».




Партнеры