Федор Конюхов установил новый рекорд

Пройдя Гренландию на собачьих упряжках

17 мая 2007 в 04:06, просмотров: 334

Федор Конюхов на собачьей упряжке установили абсолютный рекорд пересечения Гренландии, преодолев около 800 километров за 15 суток 22 часа. Прежний рекорд составлял 19 суток.
Экспедиция, стартовавшая 1 мая из поселка Исоток на восточном побережье Гренландии, накануне, в среду, поздним вечером по московскому времени вышла на западное побережье в районе поселка Илулиссат. Сегодня в этом самом крупном поселке острова (население 5 тыс. человек) состоится торжественная встреча нового рекордсмена.
Российская экспедиция на собаках по Гренландии состоялась впервые. В ней также участвовал местный охотник-инуит Ханс Аронсен. У 56-летнего Федора за плечами более 350 дней различных полярных экспедиций, в том числе три похода к Северному полюсу, один поход на Южный полюс, участие в самой протяженной в мире гонке на собачьих упряжка по Аляске. 40-летний Ханс Аронсен - профессиональный погонщик, всю жизнь отдавший охоте и собакам. Федор хотел пройти по Гренландии в одиночку, но власти Дании, которой принадлежит остров, с 1990 года запретили все одиночные походы по огромной ледяной территории. Федор взял с собой на маршрут местного жителя, который по праву вместе с Конюховым разделяет звание рекордсмена, сообщает ИТАР-ТАСС.



Партнеры