За совещанием сержантов присмотрят родители

В России впервые пройдет форум младших командиров

17 мая 2007 в 00:00, просмотров: 607

  Впервые в истории Российской армии в Москве пройдет Всеармейское совещание сержантов и старшин, приедут полтысячи человек. По заверению первого замминистра обороны генерала армии Александра Белоусова, на форум пригласят членов Общественного совета Минобороны и представителей родительских комитетов Московского военного округа.
     Генерал Белоусов отметил, что “сержантский вопрос” всегда был актуален для наших Вооруженных сил.
     — Я служу 36 лет, и на протяжении всей моей службы вопрос о сержантах и старшинах стоял остро. Их сложно было назвать профессионалами, и для того, чтобы поддерживать внутренний порядок и не допустить ЧП, в казармах на ночь оставались офицеры.
     По мнению Александра Белоусова, лучшие сержанты — это те, кто пришел в армию в зрелом возрасте и, как правило, уже имеет семью. У нас же часто свой первый контракт заключают солдаты, отслужившие в армии всего полгода.
     — Такие бойцы, как правило, отслужат первый контракт (три года), и у них начинается тоска — хочется домой, — заметил генерал Белоусов. — Содержать армию, в которой 70—90 процентов контрактников будут именно такими, не по карману даже очень богатому государству. Поэтому лучше, чтобы на контрактную службу шли более осознанно и служили до выхода на пенсию, а не уходили после первого контракта.
     По мнению генерала Белоусова, привлекательной контрактную службу могут сделать социальные льготы, достойное денежное довольствие, социально-бытовая сфера, жилье, возможность бесплатно и заочно учиться.
     Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС генерал-лейтенант Александр Лукин сообщил, что в Минобороны разработана концепция по созданию нового института сержантов-контрактников, которая станет основой федеральной целевой программы на период 2009—2011 годов.



    Партнеры