Золушка по имени Зося

Современные выпускницы мечтают о платьях из… мешковины

17 мая 2007 в 00:00, просмотров: 888

  Со старенького черно-белого фото на меня смотрит девушка в коротком белом платье с большим цветком на груди. Белые лодочки и ткань на это платье маме привез дядя из недостижимого тогда зарубежья — Германии. Модных журналов у мамы не было, и ее наряд сшили просто по фигуре с модной тогда короткой длиной и без рукавов. Сейчас такие платья — самый писк. Жаль, что его у мамы уже не осталось… А на мое 17-летие мне привезли бархатный костюм с короткой юбкой и глубоким декольте. Спина у пиджака была из прозрачного кружева. Сейчас я такой наряд ни за что бы не надела, а тогда он казался мне верхом совершенства. Ведь найти красивое платье в конце 80-х было почти невозможно. О каких нарядах мечтают сегодняшние Золушки и сколько стоит бальное облачение сейчас, попытался выяснить “МК”. Для этого мы решили взять в консультанты и модели московскую школьницу и собрать ее на выпускной бал.
     
     Зося Родкевич, обычный московский подросток, в этом году заканчивает школу №1278. В свободное время, как и все, любит ходить в кино и на концерты. Она поет джаз и мечтает поступить во ВГИК.
     Все ее одноклассницы уже знают, что надеть на выпускной. Они мечтают о платьях в стиле Наташа Ростова, с “талией” под грудью. А Зося хочет сшить наряд сама, благо ее родная сестра — профессиональный костюмер.
     — Это будет платье из ткани, похожей на тонкую мешковину, по колено или чуть длиннее. Оно скорее всего будет с завышенной талией, украшено разными ленточками и бахромушками. А к нему хочу купить босоножки или балетки. Надеюсь, будет выглядеть стильно и необычно.
     Мальчики собираются на выпускной в костюмах и галстуках. По-моему, это ужасно…
     Самое кошмарное, что может быть на выпускном, по мнению нашей героини, — белое пышное платье. “В нем девушки выглядят как невесты на свадьбе, да к тому же, когда они танцуют в этом под современную музыку, выглядит ужасно!”

Пять метров шифона

     Итак, романтические наряды и розовый цвет Зося недолюбливает. Ее стихия — это барахолки, секонд-хэнды и старые рынки, где бабушки продают необычные вещи, давно вышедшие из моды (недавно она купила настоящий старинный патефон), а любимый стиль — хиппи.
     Но бальное платье на барахолке вряд ли найдешь, так что мы предложили Зосе для начала выбрать из глянцевого журнала платье, в котором она бы с удовольствием пошла бы на бал, и узнать, сколько денег и времени уйдет на его пошив.
     Девушка остановила свой выбор на узком коротком шифоновом платье с рюшами в стиле 60-х.
     — Я бы в таком пошла! По крайней мере необычно.
     Мы отнесли это фото в ателье. Мастер долго разглядывала картинку и наконец вынесла “приговор”.
     — Потребуется много шифона. Метров 5. Это ткань тонкая, и требует большой аккуратности — одна ошибка, и нужно все перешивать, так что покупайте с запасом. Стоит шифон 2000—3000 рублей за метр, плюс работа 5000 рублей. Через две недели приходите.
     — А результат будет такой же, как на картинке?
     — Этого я вам гарантировать не могу, но постараюсь…
     Поход в ателье нас не воодушевил. Выходит, платье обойдется в целых 20 000, да еще и результат предсказать никто не берется...
     А если купить готовое платье в магазине?

Сиреневый туман

     Магазин в центре Москвы специализируется на вечерних платьях и украшениях. Здесь есть и наряды с пышными пачками, и модные платья-тюльпаны, и романтические деревенские платьица.
     Длинные, в пол, юбки-пачки Зося сразу отмела. Золотые корсеты — тоже: “Это пошло!”
     Зато ей понравились платье из состаренного ришелье в деревенском стиле, платье в стиле 50-х, силуэта “А”, и нежно-сиреневое — по колено. На случай холодной погоды мы подобрали к нашим нарядам шелковое молочное пальто и коричневый жакет.
     — Вот к этому, кружевному, нужны деревянные украшения, — решает Зося. А к сиреневому — яркие пластмассовые браслеты и сережки фиолетового или синего цвета.
     Завершили наш выбор бежевые и сиреневые балетки и маленькие сумочки — сиреневая и серебристая.
     — Мне нравятся ободки и диадемы, но сама я их редко ношу, — признается наша модель. — Из украшений я признаю разве что фенечки и маленькие серебряные сережки, но на выпускном можно сделать и исключение.
     В среднем платье обошлось бы нашей выпускнице в 2000—3000 рублей. Обувь — в 1500 рублей. Украшения (ободок, сережки, браслеты и кольцо) — в 2000 рублей.
     Общий итог — 6500 рублей максимум. Вполне сносно.

Выпускной по-индийски

     Магазин в торговом центре на Тушинской — настоящая находка для барышень, которые любят все яркое и блестящее. Многие костюмы, которые здесь продаются, делают в Индии и там же расшивают бисером. Платья и кафтаны из этого бутика обожает няня Вика из знаменитого сериала.
     Но наша модель почему-то морщится: “Здесь я вряд ли что-нибудь себе найду!”
     Однако продавцы не теряются: “Вы хотите что-то необычное? А как вам выпускной в этническом стиле?” Перед нами появились оранжевое и голубое платья-туники. Глаза нашей модели загорелись: “Давайте попробуем!”
     Зося ушла в примерочную, захватив туники, длинное вечернее платье с бисером и льняной белый сарафан. К ним мы нашли яркие бусы и браслеты и необычные восточные туфли-бабуши без каблука.
     Итогом наша модель осталась довольна: “Хоть и непривычно видеть себя в таком наряде, но для выпускного это вполне подойдет”.
     Правда, оказалось, что все эти эксклюзивные наряды стоят в среднем 15 000 рублей. Кроме той самой туники (она обошлась бы в 2500) и бабушей — 1400 рублей.
     Яркие украшения тоже встали бы в кругленькую сумму: бусы — 900 рублей, браслет — 700.
     Выходит, чем оригинальнее вы хотите выглядеть, тем дороже это обойдется. Если, конечно, вы сами не портниха. Но выглядеть модно и стильно вполне реально и за небольшие деньги.


Партнеры