“МК” идет в армию

Журналисты устроят праздник в танковых частях

17 мая 2007 в 00:13, просмотров: 462

  Впервые “Московский комсомолец” 19 мая устраивает праздник газеты в прославленной 4-й гвардейской Кантемировской Краснознаменной танковой дивизии.
     В преддверии визита мы задали несколько вопросов командиру соединения, начальнику Наро-Фоминского гарнизона гвардии генерал-майору Сергею Васильевичу КУРАЛЕНКО.

     
     — Приходят ли к вам служить по контракту и сколько всего контрактников сейчас проходят службу?
     — Две части соединения укомплектовываются военнослужащими по контракту. Одна из них завершила перевод на контрактный способ комплектования в прошлом году, а вторая завершит перевод к концу этого года. Это является одной из основных задач, стоящих сегодня перед соединением.
     Прежде чем заключить контракт с солдатом, проходящим военную службу по призыву, тщательно взвешиваются все “за” и “против”. В расчет берутся физическая подготовка и желание проходить службу по контракту. Уделяется большое внимание и психологическим особенностям. Существует довольно жесткий конкурс.
     — Взаимодействуете ли вы с родительскими комитетами и есть ли от них реальная польза?
     — В настоящее время в каждой воинской части созданы родительские комитеты, куда включены родители военнослужащих срочной службы практически из всех регионов страны. Систематически организуются встречи с представителями общественности на территории соединения.
     — Какие реальные меры принимаются по устранению неуставных отношений?
     — Стали регулярными в соединении Дни правовых знаний с участием офицеров Главной военной прокуратуры, Главного управления воспитательной работы ВС РФ, штаба Московского военного округа, армии.
     К сожалению, не всегда принимаемые профилактические меры приводят к желаемому результату. Приходится привлекать к уголовной ответственности военнослужащих. Чтобы даже такие крайние меры имели воспитательное воздействие, на территории дивизии проводятся открытые судебные процессы. Выпускаются листовки с доведением приговоров об осуждении военнослужащих.
     — Какие газеты у вас читают больше всего? Довольны ли вы освещением проблем армии в СМИ?
     — Как и любые граждане России, военнослужащие соединения для получения информации могут воспользоваться любым источником. Конечно, военнослужащие кроме прочих газет читают и “Московский комсомолец”. Основными же печатными изданиями, которые распространяются в Кантемировской дивизии, являются издания Министерства обороны: газета “Красная звезда”, журнал “Ориентир”, газета Московского военного круга “Красный воин”, дивизионная газета “Кантемировец”.
     Что касается освещения проблем армии в средствах массовой информации, то в возрастающей объективности печатной информации, безусловно, есть огромная польза. Ведь газета — это одно из средств воспитания личного состава. Мы не против критики, главное, повторюсь, — объективность изложенных фактов.
     — Чем запомнился парад в честь Дня Победы на Красной площади?
     — В 2007 году военнослужащим соединения впервые в истории было оказано высокое доверие принять участие в параде Победы в составе пеших расчетов. Раньше кантемировцы шли в танковых колоннах, и последний такой парад состоялся 9 мая 1995 года в честь 50-летия Победы на Поклонной горе. Парад военнослужащим дивизии запомнился прежде всего своей торжественностью и величием.
     Уверен, кантемировцы запомнят это событие на всю жизнь! Как запомнят они и многочисленные часы подготовки, строевых занятий… Но конечный результат, безусловно, перевесит тяжесть предшествующих месяцев, и в памяти отложится только гордость от причастности к столь великому событию!..

ПРОГРАММА ДНЯ “МК”
В 4-Й ГВАРДЕЙСКОЙ КАНТЕМИРОВСКОЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЕННОЙ ИМЕНИ Ю.В.АНДРОПОВА ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ

     19 МАЯ, СУББОТА:
     12.00 (и 14.00) — гарнизонный Дом офицеров (ул. Шебанкова) — показ нового художественного фильма “ОТЕЦ”;
     14.00 — спортзал городка “Московский” — товарищеская встреча по волейболу. Встречаются команды “Друзья “МК” и Кантемировской танковой дивизии;
     с 15.00 — клуб гвардейского танкового Шепетовского полка — сеанс одновременной игры в шахматы (обозреватель “МК”, шахматный писатель и мастер Евгений ГИК против лучших шахматистов дивизии), выставка изданий “МК” и карикатур художника Алексея МЕРИНОВА, СУПЕРЛЬГОТНАЯ подписка на “МК” на 2-е полугодие 2007 г.
     16.00 — клуб Шепетовского полка — “устный” выпуск газеты “Московский комсомолец” с участием ведущих журналистов “МК”, а также наших друзей: группа “СЕРЕБРО”, Юрий МАЛИКОВ и группа “НОВЫЕ САМОЦВЕТЫ”, Михаил ЗАДОРНОВ, Владимир ДЕВЯТОВ и фолк-группа “ЯR-МАРКА”, Сергей ТАЮШЕВ и Татьяна РУЗАВИНА, группа “ДОКТОР ВАТСОН”, Алексей ГОМАН, Прохор ШАЛЯПИН, Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, Алексей ГУСЬКОВ и другие.
     Жители подмосковного НАРО-ФОМИНСКА 19 мая смогут оформить СУПЕРЛЬГОТНУЮ подписку на “МК” на 2-е полугодие 2007 г. по цене всего 195 руб. с 9.00 до 14.00 на площади Свободы (у ТЦ “Заречье”).


Партнеры