Клады до востребования

Чашу Грааля надо искать не в Париже, а в Томске

  Нашумевший бестселлер “Код да Винчи” в очередной раз всколыхнул споры о Святом Граале — чаше, из которой, по легенде, Иисус Христос пил на Тайной Вечере. Дэн Браун, помнится, предложил поискать ее под Лувром. Но наши ученые версию заморского сочинителя отвергают. Искать реликвию нужно “во глубине сибирских руд” — такую сенсационную гипотезу высказал томский историк Николай Новгородский. “МК” разузнал, какие еще знаменитые сокровища спрятаны на территории России и самого ближнего зарубежья.
     
     Чудодейственный каменный сосуд, сделанный, если верить преданиям, из драгоценного изумруда, ищут много веков подряд. Большинство европейских легенд заканчивается тем, что хранители Святого Грааля во главе с рыцарем Парцифалем увозят чашу на ее родину, в страну индийского царя Иоанна, власть которого распространялась на две трети мира.
     — Большинство исследователей отождествляли Иоаннову Индию с нынешней Индией на полуострове Индостан, — говорит Новгородский. — Однако это представление базируется на игнорировании миграционной метаистории. А между тем в “Книге познания”, написанной испанским монахом в 1350 г., говорится, что Иоанново царство располагалось в центре Азии. Называлось оно Ардеселиб и столицей имело город Грасиону.
     Томский исследователь уверен, что в иной транскрипции Грасиона читается как Грустина. А на средневековых картах картографов Меркатора, Гондиуса, Герберштейна эта Грустина показана на правом берегу Оби. Но самое интересное, что благодаря координатной сетке определяется широта Грустины — 56 градусов, что соответствует широте Томска!
     — С долготой несколько сложнее, — оговаривается исследователь. — Гринвичской лаборатории еще не существовало, и нулевой меридиан каждый картограф проводил там, где ему заблагорассудится. Тем не менее после внесения необходимых поправок долгота Грустины и долгота Томска сходятся с точностью до двух градусов!
     Новгородский считает, что прототипом для чаши Грааля послужили томские чашеобразные родники — уникальные формы рельефа, в которых зеркало воды возвышается над окружающей местностью на высоту до 5 метров. В народе их так и называют “чаши”: Таловские чаши, Сухореченские чаши, Березовские чаши. Сегодня посмотреть на них возят экскурсии.
     — У них есть все: и форма в виде чаши, и камень, из которого они состоят, и целебная жидкость, — рассуждает Новгородский. — Такой объект, несомненно, мог вызывать большой пиетет у людей, проживавших в этих краях в древности. Ведь древние с большим уважением относились к родникам и нередко обожествляли их.
     Так что чаша Грааля, а с нею и другие сокровища тамплиеров, вполне возможно, хранится в Томске. Тем более местные строители не раз натыкались на подземные ходы под старым городом. Вот что рассказывал известный томский краевед Т.Скворцов: “В районе Студенческого городка рабочие случайно вскрыли вход в подземелье. Пацаны, конечно же, полезли туда первыми и увидели четырех рыцарей в ржавых латах, которые размахивали мечами. Размахивание мечами можно отнести на понятное возбуждение подростков и недостаток освещения, но сами рыцарские доспехи посреди Сибири — факт, согласитесь, заслуживающий изучения”.

 “Горячая десятка” самых знаменитых подземных кладов.

     1. Клад чжурчженей.
     Древнее государство чжурчженей располагалось на территории Северного Китая и нынешнего Приморья и Приамурья. Этот народ был сродни нашим казакам. Под натиском войск Чингисхана чжурчжени ушли со своих земель, но все сокровища спрятали в горе на берегу Амура, которая сейчас называется Шапка. Хранилище подробно описано в старинных документах. Китайцы до сих пор уверены, что экспедиция Пржевальского в этом районе занималась именно поиском клада. Но он так и не был найден.
     
     2. Либерия Ивана Грозного. Владимирская область.
     Уникальную библиотеку ищут более 400 лет. По последней версии, она не сгорела в московских пожарах, а была перевезена в Александровскую слободу (ныне — Александров) и спрятана в подземных лабиринтах, построенных по приказу царя. Согласно исследованиям оператора биолокации Ивана Концова, “либерия” находится на глубине 40 метров на территории женского монастыря.
     
     3. Клад Кудеяра. Саратовская область.
     Разбойник Кудеяр, по одной из легенд — младший брат Ивана Грозного, вместе со своей шайкой жил в пещере у села Лох на горе, которую сейчас так и называют — Кудеярова. Пещера была так велика, что в ней помещались и кони. В специально оборудованных кладовых хранилось награбленное — бочки с серебром, золотом и камнями-самоцветами. Сохранилась грамота Кудеяра с описанием пещеры.
     
     4. Клад князя Владимира. Тверская область.
     Подземные ходы в каменоломнях на реке Старченке в окрестностях Старицы тянутся на 35 км. Местный князь Владимир перед поездкой к Ивану Грозному в 1569 году спрятал в каменоломнях всю свою казну. Из Москвы он так и не вернулся — был отравлен царем, который видел в нем опасного соперника. Сокровища князя до сих пор не найдены.
     
     5. Клад Сигизмунда. Московская область.
     Подавив московское восстание 1611 года, поляки, как пишет Карамзин, “грабили казну царскую… взяли всю утварь, короны, жезлы, сдирали с икон оклады”. Все это было отправлено польскому королю Сигизмунду на 923 подводах по Смоленской дороге. Но до Польши “трофеи” не доехали. Известно, что они были зарыты в 650 метрах от погоста Николы Чудотворца на реке Хворостянка под Можайском.
     
     6. Клад Мазепы. Черниговская область.
     Гетман Мазепа был богатейшим человеком своего времени. Даже будучи в изгнании, он смог одолжить шведскому королю 240 тыс. талеров. Считается, что основная часть гетманской “скарбницы” зарыта в городе Батурин, бывшем при Мазепе столицей Малороссии.
     
     7. Клад Якова Брюса. Московская область.
     Героя Полтавской битвы фельдмаршала Брюса считали алхимиком. Именно его сверхъестественными способностями объясняют тот факт, что тайная лаборатория и драгоценности Брюса, спрятанные в подземных ходах под усадьбой “Глинки” (ныне санаторий “Монино”), до сих пор не найдены. Хотя рамка показывает наличие в земле огромного количества металлических и стеклянных предметов.
     
     8. Клад Емельяна Пугачева. Свердловская область.
     Из летописей известно, что казна “крестьянского царя” составляла несколько сундуков, набитых монетами и драгоценностями. Профессор А.Малахов смог установить ее местонахождение — пещера в скале на реке Чусовой близ озера Таватуй под Екатеринбургом. Историю своих поисков он изложил в журнале “Наука и жизнь”. Но найти сам клад помешала смерть профессора.
     
     9. Клад графа Ростопчина. Московская область.
     Роскошную усадьбу московского губернатора Ростопчина “Вороново” современники называли маленьким Версалем. Сюда свозили из Европы мраморные статуи, античные вазы, фарфор, серебро, бронзу, картины. В 1812 году Ростопчин сжег свой дворец, чтобы он не достался французам. Но перед тем все ценные предметы граф спрятал в подземных ходах под усадьбой.
     
     10. Клад Леньки Пантелеева. Санкт-Петербург.
     Состояние, награбленное самым удачливым петроградским вором- налетчиком, оценивалось миллионами. Грабитель забирал у своих жертв золотые монеты, цепочки, браслеты, бриллианты. Хранилось все это в одном из городских подвалов. Ленька был застрелен в 1923 году, но его сокровища милиции найти так и не удалось. В последнее время их активно ищут питерские диггеры.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру