День открытых зверей

В столичном зоопарке люди и животные подражают друг другу

17 мая 2007 в 00:00, просмотров: 450

  Москвичи ходят в зоопарк, чтобы поглазеть на заморских зверюшек. А что думают о гостях четырехлапые хозяева? Ведь чего только не вытворяет публика: дети лазают по фонтанам в поисках мелочи, парочки демонстрируют силу своей любви, а некоторые и вовсе укладываются на лавочках позагорать. Ну и у кого здесь “животные” манеры? Или, может, двуногие, насмотревшись на поведение зверюшек, решили им подражать?
     Чтобы выяснить, кто кому подражает, “МК” отправился в главный зоосад страны.

     
     Животные здесь не только приучены ко вниманию, но даже с удовольствием позируют для посетителей. Главный любимец публики — коммуникабельный жираф Самсон. Завидев посетителя, он со всех ног бросается за ним следом. Вдруг незнакомец все же остановится и обратит внимание на длинношеего красавца?
     Бурый мишка и медведь-губач — тоже те еще артисты. В их репертуаре — сесть на задние лапы и устроить для посетителей представление.
     Публичная жизнь обитателям зоопарка в радость. Поэтому, когда сформировавшиеся парочки застигает пора любви, они без стеснения приступают сначала к взаимному ухаживанию, а потом и к логическому продолжению конфетно-букетного периода.
     В амурных делах людям есть чему поучиться у животных. Самцы хорошо знают, как доставить удовольствие дамам: слоны ублажают своих возлюбленных хоботом, а разнообразие любовных утех у обезьян круче, чем в Камасутре. Неудивительно, что посетители, насмотревшись на выкрутасы животных, начинают им подражать.
     “Ну чем я хуже?” — думает кавалер хомо сапиенс и тут же приобнимает свою возлюбленную за талию и начинает шептать признания ей на ушко. Более стеснительные уединяются на лавочках или в тенистых аллеях, а раскрепощенные оттачивают технику поцелуев прямо у вольеров, к изумлению и восторгу животных. Впрочем, до совсем откровенных сцен дело доходит редко.
     Но не все безоблачно в мире животных. У них, как и у людей, процветает ревность. Слон запросто может убить нахала, который окажет знаки внимания его возлюбленной. А суровый отец семейства орангутанов ревнует свою женушку даже к человеку. Причем, как истинный джентльмен, оранг не будет “наезжать” на свою избранницу, а по-мужски пойдет разбираться с “соперником”.
     Фотографу зоопарка Владимиру Романовскому часто приходится снимать различных зверюшек, в том числе и маму-оранга с ее сыном . Фотографа и записал в “соперники” ревнивый самец.
     — Он меня сразу невзлюбил, — говорит Владимир Иосифович, — потому что понял, что я прихожу не к нему, а к его супруге. Когда я появлялся, он напускал на себя угрожающий вид и даже стучал кулаком по стеклу. Пришлось сделать вид, что я ему уступил.
     Зато в следующий раз фотограф отправился прямиком к главе семьи: разговаривал с ним, показывал аппаратуру, как бы спрашивая разрешения поснимать жену. Видимо, удостоверившись, что опасности для его брака нет, оранг милостиво махнул рукой: “Ладно, иди!”. Теперь отец семейства более-менее терпеливо сносит фотографа.
     К чести очаровательной мамы, она особенно не дает поводов для ревности. Если супруг застукает ее во время общения с фотографом, она тут же спасается бегством, прихватив сыночка.
     Что интересно, первый “несостоявшийся” муж самки, который сейчас отбыл в длительную загранкомандировку, не отличался таким ревнивым характером. Оранг был равнодушен к супруге и, как она ни старалась добиться его внимания, отказывался ее ублажать. То же самое у людей — сколько приходит в зоопарк скучающих мужчин и виснущих на них барышень…
     Но не все звери настороженно относятся к людям. Большинство искренне рады тому, что посетители глазеют на них и на членов их семей. Заметив взгляды людей, они сразу преображаются, привлекая к себе внимание.
     Почти все животные зоопарка обожают лакомиться. Уж они-то знают, как выпросить у посетителей угощение. Самая популярная забава людей — покормить “несчастную” зверюшку чем-нибудь вкусненьким. Мол, кто еще ее побалует, если не я. А вот и нет. Все животные в зоопарке питаются очень хорошо. А посетительские добавки ведут к нарушению рациона. К тому же многим животным просто нельзя есть людскую пищу. Например, морж с радостью проглотит все, что ему дадут, но потом от горбушки черного хлеба или яблока будет себя чувствовать плохо.
     Хотя обитатели зоопарка любят бывать на публике, как и настоящим артистам, им время от времени нужен отдых. В свой официальный выходной — понедельник — животные высыпают на “улицу” и наслаждаются пустынным пейзажем.



Партнеры