Поток информации льется титрами

“МК” побывал в единственной телестудии для глухих

17 мая 2007 в 00:00, просмотров: 526

  В обычной жизни мы жалеем инвалидов, иногда даже жертвуем деньги во всевозможные фонды. Но даже представить себе мир, например, глухого мы не в состоянии. Корреспондент “МК” убедился: диагноз глухота нужно ставить не больным людям, а тем, кто их “не слышит”. Впрочем, кое-что в отношении к инвалидам в России все же меняется.
     
     В принципе любой неслышащий может поступить в любой вуз, если закончит спецшколу для глухих. Но на деле учиться без сурдопереводчика, одному, в университете практически невозможно.
     — По закону глухой студент имеет право бесплатно пользоваться услугами сурдопереводчика лишь 90 часов за один календарный год, — говорит главный редактор интернет-общества “Страна глухих” Николай Шмелев. — Если лимит истек, за услуги переводчика придется заплатить 250 рублей в час. Мало кому это по карману. У остальных инвалидов по слуху всего 30 бесплатных часов в год (чуть больше пяти минут в день).
     А представьте себе такую картину: вы пришли домой, плотно покушали, затем включили телевизор и не услышали ни звука. Именно так, в информационном вакууме, живут глухие.
     ...Последний взрыв в московском метро. Недалеко от станции “Павелецкая” как раз расположена школа для глухих детей. Некоторые ученики не успели доехать до места учебы, кто-то даже стал очевидцем событий. Представьте себе реакцию глухих родителей, которые видели новости по телевизору, но не слышали (субтитров в новостях не было). Правда, сегодня на Первом канале бегущая строка к новостям выходит три раза в 12, 15 и 18 часов. А бегущая строка по телеканалу “Россия” к “Вестям” идет два раза в день — в 11 и 17 часов.
     — Хорошо еще, что у глухих развита система оповещения между собой при помощи sms, — говорит психолог, сурдопедагог детского дома №46 Наталья Кравчук.
     И все-таки кое-что начало меняться. Например, несколько тысяч глухих собрались у телеэкранов — смотрели новую экранизацию романа Шолохова “Тихий Дон”. Как им это удалось? С помощью скрытых субтитров. Они переключают телевизор в режим телетекста, набирают 888-ю страницу и так смотрят кино...
     Это стало возможно благодаря энтузиасту — Игорю Мельникову, который создал первую в России службу скрытого субтитрования.
     — Вся наша жизнь в субтитрах! — говорит Игорь Федорович.
     — Сегодня мы можем говорить об увеличении количества часов ТВ-программ на Первом канале, снабженных скрытыми субтитрами, — добавляет главный специалист по скрытому субтитрованию телепередач Валерия Крашенинникова, — начинали мы со 100, а сейчас имеем уже 750 часов в год. Если лет 10 назад на субтитрование одного часа любой передачи уходило несколько дней, сегодня редакторы службы “Субтитр” делают это за 3—6 часов.
     Со стороны процесс субтитрования выглядит так: перед компьютером сидит редактор, рядом телевизор. При помощи обычного видеоплейера редактор прослушивает два-три предложения, редактирует их, затем останавливает пленку и набирает текст на клавиатуре. И так до конца передачи или фильма.
     Здесь есть свои нюансы. Субтитр должен легко и быстро прочитываться, надписи должны совпадать с происходящим на экране. В зависимости от темпа речи каждый субтитр нужно продержать на экране от трех до восьми секунд. Работа очень кропотливая.
     — Достаточно сложно также описать музыку, — продолжает Мельников, — приходится искать выход из положения и писать: “Вальс, спокойная музыка, быстрая музыка, танго”. К сожалению, у нас нет спонсоров, так как субтитрование — это не прибыльный вид деятельности, мы живем только за счет госбюджета.
     Кстати, теперь в перечень ТВ-передач с субтитрами входят: КВН, “Поле чудес”, концерты, юмористические и развлекательные передачи, “Ералаши”, мультфильмы, познавательные передачи (о природе и истории), документальные фильмы.
     Как-то одна неслышащая писательница сказала, что глухие живут в мире привидений, потому что люди появляются и исчезают в их жизни неожиданно. Однако с желанием помочь здоровые люди появляются в жизни инвалидов крайне редко. Кстати, еще неизвестно, у кого процент слуха ниже: у инвалида с физическим недостатком или у общества, парализованного духовной глухотой.



    Партнеры