Ветви православия срастутся сегодня

На совместной молитве в храме Христа Спасителя

17 мая 2007 в 00:00, просмотров: 841

  Еще вчера они молились раздельно — патриарх в храме Большого Вознесения, а митрополит Лавр — в Сретенском монастыре. Сегодня же они впервые вместе молятся в храме Христа Спасителя. В 9 часов утра в день Вознесения Господня на амвон вынесут аналой. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Нью-Йоркский и Североамериканский Лавр отслужат краткий молебен о восстановлении евхаристического общения. Патриарх Алексий и митрополит Лавр подпишут акт, и лишь после этого начнется божественная литургия.
     О том, что это событие — историческое, свидетельствует присутствие на литургии Президента России Владимира Путина, который первым беседовал с митрополитом Лавром в 2003 году и пригласил его в Россию. Почти 80 лет обе ветви российского православия разделял не столько Атлантический океан, сколько большевистский богоборческий режим. Когда он пал, начался постепенный процесс сближения. В течение трех лет шел непростой процесс переговоров, в котором принимали участие епископы, духовенство и миряне. Мы обратились с просьбой прокомментировать происходящие события к непосредственному участнику долгих переговоров.
     Настоятель Иоанно-Предтеченского храма в Вашингтоне священник Виктор Потапов считает:
     — Многие говорят о расколе между Русской православной зарубежной церковью и Русской церковью Московского патриархата. Я считаю подобное утверждение неправомерным. РПЦЗ всегда считала себя частью Русской церкви, и это записано в нашем уставе. Когда же рухнул коммунизм, начались переговоры об объединении двух ветвей российского православия.
     — Многие журналисты употребляют термин “соединение”. Насколько он точен с вашей точки зрения?
     — Мы становимся свидетелями первого этапа — восстановления евхаристического общения. После подписания акта мы одна семья. Но это не означает, что устранены все преграды и разномыслия. Очень важно правильно решить проблему взаимоотношения церкви и власти. В самое ближайшее время будет проведена научная конференция с привлечением и российских ученых, посвященная этой проблеме. Но обсуждаться она будет в благодатной, можно сказать, семейной атмосфере.
     — Продолжится ли процесс переговоров и сохранится ли согласительная комиссия?
     — Конечно. Остается немало нерешенных вопросов. Именно поэтому согласительная комиссия пока что остается в прежнем составе и продолжит свою работу.
     — Что произойдет после божественной литургии в храме Христа Спасителя?
     — Будет открыта выставка, посвященная истории Русской церкви. Мы приняли деятельное участие в ее подготовке. Иоанно-Предтеченский храм, в котором я служу, предоставил две святыни. Это две иконы Божией Матери, которые принадлежали святителю Иоанну Максимовичу, причисленному нашей церковью к лику святых. Перед ними он молился в 1949 году на острове Тубабао, чтобы Господь помог части русской эмиграции, бежавшей из коммунистического Китая, перебраться в США. Они были поставлены в палатке в Вашингтоне, где поначалу жил святитель.
     — Что лично для вас означает участие в торжествах по случаю объединения?
     — Это одно из самых значительных событий моей жизни.




Партнеры