Выборы в режиме ЧП

Секретариат президента отстаивает “противные” указы

17 мая 2007 в 00:23, просмотров: 302

  Вчера в полдень началась заключительная встреча президента Украины с главой украинского правительства. Помимо Виктора Ющенко и Виктора Януковича в ней участвовали руководитель рабочей группы по выходу из кризиса Иван Плющ и первый вице-премьер-министр Николай Азаров. На этой встрече должна была наконец прозвучать дата внеочередных парламентских выборов.
     
     Как назло, в течение суток в стране случились неприятные события, сильно смахивающие на провокации с целью помешать перемирию двух Викторов. Сперва некто неизвестный учинил поджог квартиры народного депутата Юрия Гнаткевича: у нардепа полностью выгорела комната и балкон. Затем на пешеходном переходе близ Верховной рады какой-то “браток” сбил “Ниссаном” переходившего улицу нардепа Григория Омельченко. Пролетев несколько метров, депутат лежал минут 15 окровавленный — и это в самом центре Киева!..
     Поскольку оба пострадавших — члены фракции Юлии Тимошенко, картинка складывалась не в пользу правящей коалиции. Пока вчера утром в ДТП не пострадал еще один госслужащий. Судья Кировского местного суда города Донецка Иван Подолянчук был “подрезан” каким-то автомобилем без регистрационных номеров. Получив во время столкновения сильные повреждения груди и головы, Подолянчук с места происшествия был доставлен в 24-ю донецкую больницу.
     Судья заштатного райсуда прославился тем, что накануне приостановил действие сразу двух указов Ющенко относительно увольнения судей Конституционного суда. Поскольку со знанием государственного языка у Подолянчука проблемы, указы об увольнении Валерия Пшеничного и Сюзанны Станик были названы “противными” (вместо “противоправными”).
     Не оттянут ли эти подозрительные ЧП начало предвыборной кампании? Поделиться соображениями “МК” попросил одного из ключевых членов “команды Ющенко” — депутата Рады двух последних созывов Павла Жебровского.
     — Ни в коем случае. Выборы в парламент пройдут не позднее 15 июля. Если президент и премьер согласуют последние детали “перемирия”, в четверг, 17 мая, Виктор Андреевич приостановит действие указа о роспуске ВР. С пятницы в таком случае можно вести отсчет 60 необходимых согласно Конституции дней для подготовки к внеочередным выборам.
     — Известно, что в отличие от “Нашей Украины”, Партии регионов и БЮТ две левые партии — социалисты и коммунисты — наотрез отказываются начинать предвыборную кампанию…
     — Как справедливо отметил секретарь СНБО Иван Плющ, “выборы — это право партии, но не обязанность”. То есть, если какая-то из партий не хочет избираться в парламент, никто ее понуждать не станет.
     — Кто, на ваш взгляд, попадет в новую Раду?
     — Начну с того, что она проработает максимум 2 года. Парламент нового созыва будет сугубо “технологическим”.
     А “основные игроки” начинающейся предвыборной кампании благодаря социологическим исследованиям известны. Это Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, “Наша Украина”, “Народная самооборона” и Коммунистическая партия Украины. В настоящее время “НУ” проводит интенсивные переговоры с “Украинской правицей”; если к ним еще добавится и “Народная самооборона”, избирательный барьер преодолеют не 5, а 4 политические силы.



Партнеры