Хулиганов приравняли к экстремистам

А за публичное сочувствие к ним грозит тюремный срок

17 мая 2007 в 00:00, просмотров: 445

  В своем послании Федеральному собранию президент Путин попросил усилить борьбу с экстремизмом — депутаты дружно сказали “есть!”. Вчера Госдума приняла в первом чтении закон, который позволит власти при желании сделать экстремиста из любого хулигана или перекрывшего дорогу пенсионера...
     
     Закон этот предлагает сразу в несколько статей Уголовного кодекса внести уточнения: если преступления совершены “по мотиву национальной, расовой, религиозной, идеологической, политической ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы” — они будут считаться тяжкими, и наказание за них серьезно ужесточается. Речь идет о статьях, карающих за хулиганство, участие и организацию массовых беспорядков, а также повреждение или уничтожение памятников истории и культуры. Например, если вы в компании друзей “просто” покрушили киоск или магазин — можете сесть на срок до 7 лет. А если той же компанией вы покрушили киоск по вышеперечисленным “мотивам” — до 8 лет.
     Думские юристы, впрочем, сочли такой подход неоправданным. В случае с хулиганством главный мотив всегда один — “хулиганский”, говорится в заключении правового управления Госдумы, “грубое озорство, пьяная “удаль”, стремление в грубой форме показать свою силу, желание поиздеваться над окружающими, обратить на себя внимание агрессивным и циничным поведением”. Думский Комитет по законодательству в своем заключении тоже отметил, что предлагаемый подход — наказывать жестче за мотивы, то есть мысли — противоречит одному из главных принципов УК: наказание должно зависеть от степени общественной опасности преступления, а не от его мотивов. Тем не менее рекомендовал закон принять — пообещав доработать его ко второму чтению.
     Депутаты не стали вдаваться в детали и на обсуждение спорного документа потратили 9 минут. Но у некоторых все-таки возникли вопросы. “Вот олигархи — это социальная группа? А если они мне не нравятся, это что, преступление?”, — удивлялся коммунист Владимир Никитин. Один из авторов закона, единоросс Михаил Емельянов, ответил: “Вы можете как угодно к ним относиться, но при этом нельзя бить стекла, жечь машины и совершать другие хулиганские действия на основании этих мотивов”.
     Элдэпээровца Сергея Иванова тоже мучилисомнения: “Не от хорошей жизни люди ведут себя соответствующим образом. И что, когда начнутся, бунты по поводу недостатка лекарств, это тоже могут приравнять к экстремизму? Тогда полстраны у нас сядет в тюрьму!”
     Слова депутата вполне могут быть расценены как “публичное оправдание экстремистской деятельности”. А принятый закон предлагает карать за это тюрьмой на срок до 6 лет — точно так же, как и за “публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности”…



    Партнеры