Путин посчитал школьные сочинения

И призвал “общественников” сохраняться

17 мая 2007 в 00:24, просмотров: 672

  Вчера Владимир Путин встретился с членами Общественной палаты, выслушал их отчет о проделанной работе и мысли о том, как стране жить дальше. Впрочем, на сей счет идеи были и у самого президента, который поставил несколько целей государственной важности. Видимо, ВВП посчитал, что плечи “общественников” достаточно крепкие, чтобы выдержать такое количество задач.
     Приезд в Ново-Огарево навеял на членов палаты мысли о вечном. В смысле — о Боге. На “божественную” тему они травили анекдоты. Тон задал Владимир Потанин, подхватил секретарь Общественной палаты Евгений Велихов. Анекдот был следующий: попадает Папа Римский к Богу и спрашивает: “А как быть со следующим Папой? Кто им станет?” — “Ну это уже не в мой срок”, — ответил Бог.
     С появлением президента присутствующие дружно спустились на грешную землю. ВВП первым делом похвалил “общественников” за хорошую работу. Но тут же дал понять, что расслабляться не стоит — члены палаты получили энное количество “домашних заданий”. Например, помочь государству в ликвидации аварийного жилья. Не в том, конечно, смысле, что “общественники” должны ликвидировать его собственными руками. “Сфера жилья, стыдно говорить, очень коррумпированная, — заявил ВВП. — Государство будет вкладывать в эту сферу большие деньги, и без общественного контроля за их расходованием мы не сможем обойтись”. Как выяснилось, не может государство обойтись без общественного контроля и в другой сфере: распределении средств на поддержку НПО. “В нынешнем году мы выделяем на эти цели 1 миллиард 250 миллионов рублей”, — объявил Путин и сделал гостям предложение, от которого невозможно было отказаться: государство деньги дает, а палата контролирует их расходование.
     Глава “общественников” Евгений Велихов вручил президенту текст доклада о состоянии гражданского общества в России, констатировав, что оно сегодня очень мозаичное — как в развитых странах. Хотя, по словам оратора, как в России, так и в мире о нашем гражданском обществе очень много мифов и необоснованных суждений.
     Затем Велихов поведал, что сделала палата за полтора года работы. Например, вместо того чтобы собираться на заседания два раза в год, как того требует закон, она собиралась целых семь. Потом глава палаты не менее подробно рассказал, что намерены сделать его коллеги в ближайшие шесть с лишним месяцев — именно столько времени осталось до окончания полномочий нынешних членов ОП. “Очень сильно нас беспокоит, что в России нет серьезных общественных организаций, которые бы работали в научной сфере, — озабоченно произнес оратор. — В сельскохозяйственной сфере общественных организаций в два раза меньше, чем в других. Между тем их нужно создавать. Возможно, об этом следует подумать, когда будет формироваться новый состав Общественной палаты”.
     Видимо, мысль о том, что нынешний состав скоро уйдет, не давала Велихову покоя, потому что, обращаясь к Путину с просьбой, он грустно произнес: “…ведь нас уже к тому времени не будет физически”. Путин в ужасе закатил глаза: “Нет, вы уж, пожалуйста, сохраняйтесь!”
     Говоря о предложении секретаря палаты увеличить число общественных организаций, ВВП скептически заметил: “Вы знаете, научная сфера, наверное, единственная, где не хватает общественных организаций. Куда ни посмотри — везде свои объединения: у журналистов, в творческой среде…” Но все же предложение Велихова не отверг и предложил палате заняться этим вопросом.
     Оратор тем временем достал тонкую книжку, которую торжественно вручил главе государства. Это был сборник школьных сочинений на тему “Что такое слово”. Конкурс сочинений проходит под эгидой ОП.
     Путин, листая книжицу, начал улыбаться. И вскоре стало понятно почему. “Вот я посмотрел и увидел, что слова “бизнес” и “дело” в сочинениях встречаются трижды, а “честность”, “забота” и “мечта” — только один раз”, — заметил ВВП. “А здесь только сочинения победителей”, — оправдался Велихов. Но у главы государства наготове была новая реплика: “А издатель, как я вижу, Агентство США по международной деятельности, — ехидно произнес он. — Вот поэтому сначала “бизнес” и “дело”, а уже потом “честность” и “мечта”. Секретарь ОП на это сообщил, что российский бизнес уже пообещал выделить деньги на издание подобных сборников сочинений.
     Зато Путин неожиданно решил встать на защиту правительства. В ответ на критику некоторых министров со стороны “общественников” он заявил: “Конечно, они где-то и недорабатывают, и ошибки совершают, но, если я буду тасовать министров, как колоду карт, ничего хорошего из этого не получится. Нужно лучше контролировать их работу”...



Партнеры