Что хуже прапорщика?

Только пьяный прапорщик

17 мая 2007 в 00:00, просмотров: 341

   Выпускники учебных заведений всегда весело отмечают прощание с альма-матер, но такого буйного гулянья, какое устроили новоявленные прапорщики, пожалуй, трудно припомнить.
     
     В ночь со вторника на среду в дежурную часть МВД по Республике Бурятия поступило сообщение, что в поезде №11 Чита—Челябинск началась массовая драка, устроенная пьяными военнослужащими, нанесен серьезный урон поезду. Называлось и число участников побоища — около 170 человек.
     По распоряжению министра внутренних дел по Республике Бурятия Виктора Сосюры в 1 час 30 минут ночи были подняты по тревоге 190 сотрудников ОМОНа и патрульно-постовой службы.
     В два часа ночи поезд прибыл в Улан-Удэ. К этому времени все подъездные пути к вокзалу были оцеплены милицией. За время стоянки поезда был задержан 21 военнослужащий. Большая часть задержанных — выпускники школы прапорщиков СибВО. Вместе с милицией работали сотрудники военной и республиканской прокуратуры, УФСБ Бурятии.
     Генерал-лейтенант Александр Лукин, начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил Российской Федерации, так прокомментировал “МК” это сообщение:
     — Согласно докладу факт массовой драки не подтвердился, но драка была: двое прапорщиков, выпускники, злоупотребили спиртными напитками и начали буянить, разбили стекла в вагоне. Об этом доложили транспортной милиции. Их встретили в Улан-Удэ. Задержали 20 человек. После выяснения изолировали двоих, остальные были отпущены и убыли дальше. Мы эту информацию получили из Сибирского военного округа, сейчас назначим свою комиссию и разберемся, как было на самом деле.
     Мнение военных расходится с милицейскими сообщениями и свидетельствами проводников.
     “Пьянствовать они начали, когда мы только тронулись из Читы, — рассказал один из очевидцев, ехавших в поезде. — Одни ехали в плацкартном вагоне в конце поезда. Другие — где-то впереди. Прапорщики постоянно ходили из вагона в вагон, пили водку и скандалили друг с другом. На замечания проводников не обращали внимания. Затем вообще начали приставать к людям. Когда поезд доехал до Бурятии — началась массовая драка, они били стекла и матерились”.
     В Улан-Удэ из вагонов вывели всех ехавших прапорщиков — всего 21 человек. Большинство из них едва стояли на ногах, они были в состоянии сильного алкогольного опьянения. К некоторым пришлось применять силу, чтобы вывести их из вагонов. Нетрезвых прапорщиков передали в военную прокуратуру.
     В злополучном поезде направлялись к местам службы в воинские части уральских и сибирских регионов 22 выпускника 328-й школы прапорщиков из Читы. Она, по данным пресс-службы СибВО, считается одной из лучших в Российской армии. В школе готовят специалистов службы ракетно-артиллерийского вооружения. Незадолго до инцидента в Чите состоялся 83-й выпуск. Как сообщили в военной прокуратуре Улан-Удинского гарнизона, в настоящее время проводится проверка в отношении 11 предполагаемых участников столкновения. Десять военнослужащих, не причастных к инциденту, после снятия с поезда были направлены в свои воинские части. Среди гражданских пассажиров пострадавших нет.
     Дмитрий РОДИОНОВ, Олег ФОЧКИН.



Партнеры