На интуристов нападают “оборотни”

Гости из дальнего зарубежья становятся жертвами... Красной площади

17 мая 2007 в 00:20, просмотров: 612

  Гиды бьют тревогу — с открытием туристического сезона на “левые” заработки якобы вышли сотрудники милиции. Источник дополнительных доходов — слоняющиеся по улицам Москвы незарегистрированные интуристы. На оформление в гостинице иностранцам соответствующих документов уходит несколько часов. Но стражам порядка и этого времени вполне достаточно, чтобы непривыкшему к российским проверкам паспортов гостю столицы устроить экстремальный туризм.
     
     В Ассоциации гидов-переводчиков уверяют, что проблема вымогательства началась с введения новых правил регистрации. Терпение гидов лопнуло около месяца назад. Тогда ассоциация направила письмо в комендатуру Кремля, правительство и ГУВД Москвы. В письме указывалось на случаи вымогательства милиционерами денег под видом штрафов за отсутствие документов у туристов. Штрафуют туристов, не успевших забрать оформленные паспорта в гостинице, по словам гидов, прямо на Красной площади. Как правило, отлов загулявших гостей столицы начинается во второй половине дня. “Наши гиды регулярно сталкиваются с подобными ситуациями”, — призналась исполнительный директор ассоциации Лариса Сосунова.
     Однако в ассоциации не спешат рассказывать о конкретных случаях вымогательства, говорят, милиционеры вообще проходу не дадут. Поэтому гиды тихо надеются, что либо сотрудники гостиниц научатся работать быстрее, либо ситуацию удастся урегулировать с помощью правоохранительных органов. Ведь туда, как известно, также была отправлена жалоба. Тем временем в пресс-службе ГУВД по г. Москве о письме ничего не слышали. Письмо если и пришло, то будет рассматриваться в общем порядке, объяснили там. И только после того как станет известно о конкретных случаях нарушения закона, как только будет предоставлен перечень фамилий вымогателей, правоохранительные органы проведут проверки и сделают все, чтобы наказать “подборщиков”.
     Ничего не слышали о письме и в комендатуре Кремля. Более того, как сообщил пресс-секретарь Виктор Девятов, проверять документы у людей на территории Кремля имеет право только сотрудник Федеральной службы охраны.
     — Проверить документы на территории Кремля милиционер может один раз. На этом его служба и закончится. И поэтому здесь не может быть никакого вымогательства — это я вам гарантирую.
     В Комитете по туризму при правительстве г. Москвы, куда гиды тоже пожаловались, эту ситуацию не комментируют. Но советуют за живыми историями обращаться в центральные пятизвездочные отели. Мол, этих историй там предостаточно…
     — Мы пишем материал о милиционерах, которые вымогают…
     — …вымогают деньги у гостей столицы? — уверенно продолжила девушка на другом конце провода. — Сейчас я вас соединю с ресепшн.
     Радоваться было рано. На ресепшн цель звонка просекли сразу. Но информацию не подтвердили и не опровергли. И комментировать отказались. Потому что любой комментарий на запретную тему — это “вопрос рабочего места”, и “никто из сотрудников за это не возьмется”.
     Так что, пока гиды будут избегать конфликтных ситуаций с милицией, а в отелях бояться потерять рабочие места, интуристы этим летом будут познавать суровую российскую реальность.



    Партнеры