Здорово, корова!

Когда мы будем пить только натуральное молоко?

  — Мне кажется, даже коровы понимают, о чем мы тут говорим, — заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, открывая новое хозяйство по производству молока во Владимирской области. А говорили собравшиеся о многом: как увеличить поголовье и продуктивность буренок, как сделать так, чтобы нация пила и ела только натуральные молочные продукты. Коровы и правда были совсем не против и понимающе мычали.
     
     — Продукция бывает для жизни и для удовольствия. Так вот то, что приезжает к нам из-за рубежа с красивой рекламой, это только для удовольствия. А наше молоко — для жизни, — припечатал Гордеев на межведомственной комиссии по реализации нацпроекта “Развитие АПК”.
     Россия всегда была и остается одним из крупных производителей молока в мире. В 1990 году объемы его производства достигали 56 млн. тонн. Это был максимальный уровень, достигнутый страной, и второй показатель на тот момент в мире. В прошлом году россияне произвели 31,4 миллиона тонн молока. И сегодня мы вышли на третье место в мире (обогнали нас США и Индия). Интересно, что при этом на просторах нашей необъятной на одну тысячу человек приходится по 67 коров. В то время как в США — 40, Англии — 44, Канаде — 41, в странах ЕС — 45—48.
     Впрочем, за последние 15 лет структура производства молока значительно “перекосилась”. Если в том же эталонном 1990 году основными производителями молока (более 76%) были сельхозпредприятия и при этом большую часть продукции делали на крупных молочных комплексах и фермах с промышленной технологией, то в настоящее время доля сельхозпредприятий в производстве молока снизилась до 45%. “В этих условиях как раз и произошло снижение товарных качеств молока. На рынке постоянно присутствует импорт”, — отметил глава Департамента животноводства Иван Рождественский. Впрочем, как отметили на заседании, по оперативным данным, в январе-феврале текущего года импорт основных видов молочной продукции (кроме сыров и творога) по сравнению с соответствующим периодом 2006-го уже уменьшился, на 4,7% снизились объемы поставок масла, молочных сливок, сухого молока и молочных напитков. А вот по сыру, творогу объемы импортных поставок подскочили на 35,5%.
     “Мы имеем все шансы поднять технологический уровень и вытеснить импорт с нашего рынка. И дело тут не только в наших амбициях, как производственных, так и экономических, но и в элементарной заботе о подрастающем поколении и о нации в целом. Надо меньше денег тратить на лекарства и больше на хорошие продукты питания”, — заявил Гордеев. Главный аграрий также отметил, что в России уже есть предприятия и агрохолдинги, где активно внедряются новейшие технологии. В настоящее время в 26 субъектах РФ работают 100 крупнейших производителей молока, которые имеют по 1—2 тысячи коров при среднем надое молока на корову 5—7 тысяч килограммов в год (средний надой по стране — 4900 килограммов). И чтобы таких лидеров стало больше, необходимо развивать племенное дело. А вот с этим как раз большие проблемы. Сейчас племенная база страны насчитывает 650 тысяч голов, а это лишь 7% от всего маточного поголовья.
     Впрочем, есть еще один неприятный момент. Конечно, в России существуют уголки, куда невозможно довезти настоящее натуральное молоко, а своего промышленного производства там просто нет (Заполярье, некоторые районы Дальнего Востока и Сибири). Но непонятно, почему столичные жители вынуждены до сих пор пить порошковое молоко? “Если продукт восстановленный или вовсе ненатуральный, нужно хотя бы прямо сообщать об этом на упаковке, чтобы люди знали, что едят и пьют”, — сетовал министр. Впрочем, об этой проблеме Гордеев говорит уже давно. Дело в том, что ГОСТы в стране уже вовсе не обязательны, а техрегламенты до конца не прописаны. И когда здесь ждать перемен, пока непонятно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру