От судьи не уйдешь?

Сергей Зуев: “Бранко спрашивал меня, можно ли сидеть на футбольном мяче…”

17 мая 2007 в 00:00, просмотров: 344

  Старт чемпионата России по футболу вышел на удивление спокойным и, к счастью, небогатым на судейские скандалы. Но к десятому туру претензий, обоснованных и не очень, к арбитрам набралось достаточно. Пенальти, которые просили перебить, незасчитанные голы, карточки, которые, по мнению игроков, они не заслужили… Как обстоят дела в российском судейском корпусе, специально для “МК” рассказал глава Коллегии футбольных арбитров Сергей ЗУЕВ.
     
     — Сергей Владимирович, чемпионат начался довольно спокойно, но сейчас страсти вокруг судейства вновь разгорелись. С чем, на ваш взгляд, это связано: с тем, что команды начали подсчет очков, или все же с недоработками самих арбитров?
     — Как и в прошлом году, многие клубы перед стартом заявили о высоких задачах, но игра в первых турах не всегда ставит команды на те места в турнирной таблице, на которые они рассчитывали. Вот часть ответственности за неудачи некоторые клубы и стараются связать с судейством.
     — Выходит, что количество недовольных к концу чемпионата будет только расти как снежный ком?
     — Надеюсь, этого не будет. Прилагаем все усилия, чтобы стабилизировать уровень работы судейских бригад на футбольных полях.
     — Заняв пост президента КФА, вы говорили, что главной своей задачей видите возвращение уважения и доверия к судьям. Как считаете, ситуация в этом отношении изменилась?
     — Общая нервозная обстановка вокруг первых туров не дает возможности с уверенностью это утверждать. Удивительно, но даже опытные, пользующиеся большим авторитетом игроки позволяют себе недопустимые высказывания в адрес судей. Причем свои претензии предъявляют не арбитрам, а журналистам, и эта информация моментально становится достоянием миллионов читателей.
     — Речь, как я понимаю, идет о Титове?
     — Не только о нем. И он, и Погребняк — звенья одной цепи. Определенные провокации существуют и со стороны прессы — порой журналистов интересует не столько содержание игры, сколько скандалы.
     — Титов будет наказан за свои слова?
     — Я не могу его наказать, а ввязываться в споры и разговоры не считаю разумным. Для этого существуют соответствующие структуры. Пусть всех рассудит игра.
     — Матч ЦСКА — “Спартак” судил российский арбитр Игорь Захаров, хотя мы уже успели привыкнуть, что встречи этих соперников обслуживают иностранцы. Казалось, что наши клубы вновь начали доверять отечественным рефери, но на матче ближайшего тура с участием красно-белых будет работать чех Ярослав Яра, да и на встречу армейцев с “Зенитом” пригласят иностранца.
     — Это нормальный процесс обмена специалистами. Наши арбитры ездили судить в Катар. Недавно обслуживали полуфинал Кубка Армении. Ничего удивительного в этом нет — главное, чтобы это было движение на встречных курсах, а не просто приглашение иностранных рефери в Россию.
     — Как проходят беседы арбитров с игроками, рекомендованные исполкомом РФС?
     — Наиболее опытные представители судейского корпуса и инспекторского комитета посещают клубы. Стараемся разъяснить принципы нашей работы, механизм принятия решений в самых сложных ситуациях: определение положения вне игры, игра рукой, вынесение дисциплинарных санкций. С Нальчиком мы встречались на сборах, Алексей Спирин побывал в ЦСКА и “Спартаке”, Валентин Иванов — в “Москве”. Я встречался с игроками “Крыльев Советов”, и у нас состоялась очень интересная встреча. Игроки задавали множество самых разнообразных вопросов. Например, Серж Бранко был очень активен. В частности, спрашивал, можно ли сидеть на футбольном мяче. (Помните прошлогодний эпизод в матче с ЦСКА?)
     — Видимо, встреча пошла ему на пользу: игрок, на счету которого до этого не было ни одного мяча, забивает во втором матче подряд.
     — Возможно, это так.
     — Недавно президент УЕФА Платини говорил о возможном увеличении ассистентов главного арбитра с двух до четырех.
     — Пока это просто популистское предложение, которое идет от желания свести к минимуму судейские ошибки. Никакой конкретики, которую можно было бы обсуждать, нет. В принципе я положительно отношусь к этой инициативе, но как это будет выглядеть — неизвестно.
     — Много говорят и о необходимости технической поддержки при определении взятия ворот. Как это должно выглядеть: чип, вживленный в мяч, видеоповтор, судья за воротами?
     — Мнение специалистов однозначно: технические средства должны помогать арбитру, но решение должно оставаться за человеком. Тот же микрочип — эта система стоит порядка 150 000 евро. Какие стадионы мы сможем ими оснастить? Главное — цена вопроса.
     — Как известно, РФС закупил переговорные устройства, с помощью которых арбитр может общаться во время игры с помощниками. Когда они начнут использоваться в премьер-лиге и правдива ли информация, что из-за нестандартных ушей отечественных рефери возникли проблемы с их эксплуатацией?
     — Никаких проблем нет. Идет плановая работа КФА, РФС и Национальной академии футбола. Во втором круге эти устройства будут предоставлены арбитрам. Каждому арбитру, в какой бы он стране ни жил, должны сделать индивидуальную гарнитуру. А все разговоры о “нестандартных ушах” — бред.



    Партнеры