Час ВИЧ

Учреждена первая Национальная премия в области борьбы со СПИДом “Красная лента”.

18 мая 2007 в 18:16, просмотров: 355

- Есть такое глухое время после полуночи, между тремя и четырьмя часами. “Час волка”… Иногда я просыпаюсь каждую ночь, и передо мной встают лица тех, кого я уже никогда не увижу. Это лица моих друзей и коллег. И я понимаю, что, возможно, в эту самую ночь не станет кого-то еще. – Так пять лет назад говорил мне Игорь Пчелин, ныне председатель БФ по борьбе со СПИДом “Шаги”.

Пять лет назад отсутствие лечения было основной проблемой людей с ВИЧ. Сегодня лекарствами могут быть обеспечены все желающие. Но на первый план вышли другие проблемы – массовое нарушение прав и дискриминация. Причем, по отношению не только к людям с ВИЧ: сегодня даже в медицинском сообществе косо смотрят на врачей и медсестер, работающих с ВИЧ-положительными людьми.

Чтобы повысить престиж ученых и врачей, которые ежедневно вносят свой вклад в дело борьбы с эпидемией, БФ “Шаги” была учреждена первая Национальная премия в области борьбы со СПИДом “Красная лента”.

- Сегодня подобные премии существуют во многих странах мира. И мы, люди живущие с ВИЧ, тоже хотим выразить свою благодарность людям, которые так тяжело, напряженно и невидимо для общества вносят свой вклад в борьбу с эпидемией, - сказал на открытии “Красной ленты” Игорь Пчелин, сам живущий с ВИЧ уже 10 лет.

Экспертный совет, в который вошли представители Минздрава, ВОЗ, UNAIDS и прочих структур будут отбирать номинантов все лето и осень. А 1 декабря, в День борьбы со СПИДом пройдет церемония награждения.

Номинации делятся на три блока: “Программные”, “Персональные” и “Специальные”. В первом блоке будут награждаться лучшие профилактические и медиа проекты, а также организации, которые занимаются хранением, карантинизацией и поставкой донорской крови в медицинские учреждения. Для них создана номинация “Безопасная кровь”.

Второй блок предназначен для людей, непосредственно работающих с людьми с ВИЧ. Будут награжден лучший врач, лучшая медицинская и патронажная сестра, лучший волонтер и уличный работник. Третий блок содержит номинации для людей, долгие годы работающие в сфере борьбы с эпидемией.

- Я очень рад, что появится премия, отмечающая заслуги ученых, - говорит Мансур Гараев, профессор ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, который очень давно занимается изучением ВИЧ. – Это хоть как-то сможет простимулировать ученых. В других странах до 50% бюджета, выделяемого на борьбу с ВИЧ, идет на профилактику и науку, и еще 50% - на лечение. В России, в программе на 2007-2011 годы на лекарства заложено 93%, около 6% на профилактику, а на науку … 0,6% от всей суммы! А ведь лечение – это следствие. Бороться надо с причинами и невежеством людей.

И это правильно: невежество общества довело некоторых врачей и ученых, работающих с ВИЧ и туберкулезом, до того, что они вынуждены скрывать от окружающих место своей работы. Организаторы премии уверены, что “Красная лента” сделает их труд самым почетным в медицинском сообществе.



Партнеры