Пассажирам послышалось, что в них ударила молния

Громкий хлопок и вспышка перепугали в четверг вечером пассажиров самолета “Ту-154”, возвращавшегося из Астрахани в Москву

18 мая 2007 в 19:00, просмотров: 271

Люди решили, что в лайнер ударил разряд молнии.
     Как сообщили “МК” в представительстве авиакомпании, на самом деле это была вовсе не молния. Электрические разряды крайне редко попадают по самолетам, так как пилоты предпочитают обходить грозовые фронты и никогда не полетят в эпицентр стихии. В данном случае в 22.00, после того как самолет прошел через облака, произошло как бы “стекание” статического электричества с правой плоскости крыла “Ту-154”. Оно ушло в атмосферу по так называемому статическому хвосту — специальному устройству, закрепленному на крыле. Так как поток статики был обильным, произошел тот самый хлопок, который люди, находившиеся на борту, приняли за молнию. Кстати, в том полете на борту “Ту-154” находились 92 пассажира и пять членов экипажа. Стюардессы поспешили успокоить разволновавшихся граждан. В 22.18 лайнер благополучно совершил посадку в аэропорту “Шереметьево”. После обследования самолета выяснилось, что статический хвост даже не оплавился. Утром тот же “Ту-154” вылетел по расписанию в обратном направлении.
     Примечательно, что в минувший четверг другой самолет той же авиакомпании незадолго до инцидента со статическим электричеством приземлялся в аварийном режиме в “Шереметьево”. У “А-310”, выполнявшего рейс Ницца—Москва, отказала одна из гидравлических систем, управляющая шасси. Борт садился на резервной системе. К счастью, все обошлось благополучно.
     



    Партнеры