Рекеры обнаружили крупнейший клад в истории

Из под воды извлекли полмиллиарда

18 мая 2007 в 17:35, просмотров: 610

Во Флориду рекеры (дайверы, специализирующиеся на поиске кладов от англ. wrecker) доставили клад, найденный среди обломков затонувшего корабля, который по первоначальным оценкам может содержать самое крупное сокровище в истории. Кладоискатели подняли со дна 17 тон серебряных и золотых монет 400-летней давности общей стоимостью $500 млн.

Совладелец компании по исследованию морской среды "Одиссей" Грег Стемм сказал, что от имени его компании был зафрахтован самолет, который перевез сотни пластиковых контейнеров с монетами. Всего насчитано около полумиллиона монет, каждая из которых оценивается примерно в $1.000.

Профессиональный нумизмат и эксперт Ник Брайер, исследовавший поднятые со дна монеты, говорит: "Эти монеты, относящиеся к колониальной эре, уникальны. Мне даже не с чем их сравнить".

Дайверы не спешат делиться подробностями – Стемм обещает обнародовать детали находки позднее. Однако предварительные изучения груза выявили, что монеты могли перевозиться на английской каравелле.

Корабельный остов был найден в районе, где затонуло много других кораблей колониальной эры. Однако некоторые подробности по-прежнему неизвестны, как, например, размер, возраст и государственная принадлежность судна. Место, где найдены обломки, находится вне территориальных вод какого бы то ни было государства.

После подъема ценного груза (крупнейшего в истории "Одиссея") Стемм сказал: "Кричать от радости нет сил. Сейчас самое время для вздоха облегчения".

Права на находку "Одиссея" защищает адвокат. По его словам, "компания по всей видимости обнаружила останки торгового судна XVII века, который затонул в сорока милях от юго-западного побережья Англии.

Для поддержания секретности проекта, он получил кодовое название "Черный лебедь". Брайер отметил, что находки "Одиссея" находятся в намного лучшей форме, чем все прочие артефакты того века из его коллекции.

Монеты "Черного лебедя" (большая часть из них – серебряные) предположительно будут оценены от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов за каждую, а некоторые, возможно, и больше. Ценность монет определяется уникальностью и состоянием.


По материалам Associated Press



Партнеры