Пионеры нашего времени

повязывают шею белорусскими галстуками и слушают “альтернативу”

18 мая 2007 в 19:00, просмотров: 1032

  — Пионеры, равняйсь! — сотни выстроившихся в ряд голов мгновенно поворачиваются направо.
     — Смирно! Пионер, будь готов служить России, добру и справедливости! — над рядами пронесся зычный голос командира.
     — Всегда готов! — сотни рук взметнулись вверх. Это не сцена из кинематографического достояния 60-х и не сладкий сон старожилов компартии. Не надо пытаться ущипнуть себя, чтобы проснуться, — все происходит наяву. Это торжественная линейка перед памятником Мальчишу-Кибальчишу, посвященная юбилею пионерской организации.

     
     Они “всегда готовы” вот уже 85 лет. Они не ушли вслед за эпохой. Они и сегодня “живее всех живых”. Правда, у пионеров поколения NEXT девичье лицо, длинные волосы и туфли на каблуках. Они передают “Взвейтесь кострами, синие ночи…” по bluetooth, слушают “альтернативу” и созывают на слет звонком по мобильному телефону. Они не носят значков с профилем вождя, не клянутся “учиться и бороться, как завещал великий Ленин”. Зато обязуются “свято соблюдать законы и традиции пионерии”, как когда-то делали их дедушки и бабушки, мамы и папы.
     
     Недавно бабушка объявила, что я типичный представитель потерянного поколения. Я, дескать, никогда не носила пионерский галстук, не вскакивала по сигналу пионерского горна и не растирала по лицу слезы, услышав выговор от пионерского актива. В моем детстве не было пионерских костров, орлятского круга, ленинского уголка и торжественной клятвы в верности Октябрю.
     Когда меня в шестом классе спросили, чем отличается пионер от сосиски, я недоуменно покачала головой. “Что ты, не знаешь, что ли? — содрогаясь от смеха, удивился одноклассник. — Пионер всегда готов, а сосиску варить нужно!” Все! Хватит! Пришло время прервать идеологическую изоляцию! Как там мама говорила: “Труба зовет!” Так, вооружившись внушительным багажом предковских воспоминаний и пересмотрев фильм-летопись “Тимур и его команда”, я отправилась знакомиться с пионерами ХХI века.

* * *

     Правда, многие наши сограждане о существовании пионерской организации даже и не догадываются.
     — Однажды, когда я при всем “обмундировании” ехала на слет, меня за рукав поймала проходившая мимо бабулька, — возмущенно рассказывает пионерка Катя. — А потом говорит так злобно: “Как тебе не стыдно, материн галстук натянула и ходишь как королевна?” “Это не мамин, это мой…” — пыталась я парировать. “Не ври…” — сердито отрезала “божий одуванчик”. И пока я ей не прочитала весь устав и клятву пионеров, бабушка смотрела подозрительно. Только в конце тирады ее лицо изменилось: “Ты уж меня прости, дуру старую, я и не думала, что вы еще существуете!” И отдала мне пионерский салют…
     Официально Московская городская пионерская организация (МГПО) была воссоздана в марте 1992 года. На данный момент в ее ряды принято около полутора тысяч школьников, а на территории только одной столицы дислоцируются около сорока отрядов и дружин. Половой состав: 80 на 20 — в смысле 80 процентов пионерок на 20 пионеров.
     — В нашей дружине 18 человек, из них только четыре мальчика, — жалуются обделенные вниманием сильной половины человечества пионерки. — Иногда даже некому пионерский костер разжечь.
     Во всем остальном верны тем же принципам, что и полвека назад.
     — В прошлом году мы помогали ребятам из Ивановского детского дома: передавали им посылки, игрушки, устраивали спектакли, — расхваливает тимуровские поступки своих подопечных Оксана Синявская, инструктор пионеротряда “Республика беспокойных сердец”. — Кроме того, ежегодно мы подписываем именные открытки ветеранам ко Дню Победы, а в этом году включились еще и в городскую акцию “Чистые окна” — будем ветеранам и пенсионерам окна мыть.

* * *

     “Девушка с веслом” — было, “Девочка на шаре” — опять было, “Девушка с барабаном” — не было. О, надо кому-нибудь из современных скульпторов идею подкинуть — пусть запечатлят лицо эпохи!
     Десятиклассница Лена Вешкина приходит на линейку раньше всех, еще бы, голос пионерского отряда. На марафет и укладку у девушки нет времени — без нее мероприятие просто не начнется. В отряде у красотки совсем не женская должность — она барабанщица. Правда, до вступления в ряды пионерской организации этот музыкальный инструмент она даже в руках не держала. Зато теперь никто из ребят уже и не представляет сбор без фирменной Ленкиной “отбивки”.
     — Почему это не женское дело? — обижается десятиклассница. — А вы думаете, нам только одеждой и косметикой стоит интересоваться?

* * *

     Одиннадцатилетняя Катя Огарева гордо несет красный флаг. Не смущает девчушку, что ноша в два раза больше нее самой. Пятиклассница исполняет почетные обязанности в отряде “Юная гвардия” — она флаговый.
     Катю приняли в пионеры полгода назад. На торжественной линейке Кате повязали тот же галстук, что и 23 года назад ее маме. Советская рубашка с шевроном на рукаве к Кате тоже перешла по наследству от мамы.
     — Как только мама узнала, что меня будут принимать в пионеры, вытащила из шкафа галстук и рубашку и отдала мне эти вещи со словами: “Вступай, конечно, это хорошее дело!” — вспоминает Катя. — Теперь мне все ребята из отряда завидуют.
     Я поняла: сейчас или никогда. Конечно, брать мастер-класс по вязанию галстуков у пятиклассницы было стыдно. Но такого случая проверить ее и себя я не могла упустить.
     — Кать, а ты умеешь завязывать пионерский галстук? Научи меня! — попросила я девчушку.
     — Да это проще простого! — подбадривает меня пионерка. — Берете правый конец, скрещиваете, заводите один за другой и завязываете на “пионерский” узел, — проводит инструктаж пятиклассница. Так пионерский галстук учила пятиклассницу повязывать ее мама.
     Правда, с галстуками в стране напряженка. Единственная текстильная фабрика, исполнявшая госзаказ на алые треугольнички, сменила направление вслед за нашей страной. Поэтому шеи российских пионеров обвивают галстуки made in Belorussiya. В соседней стране пионерия осталась государственной организацией, поэтому там до сих пор существуют фабрики, занимающиеся пошивом пионерской символики.
     — Однажды к нам пришла женщина, которая нашла у себя на чердаке целый ящик галстуков, — рассказывает инструктор пионеротряда Оксана Синявская. — Мы их ребятам раздали. Правда, сделаны они из очень недолговечного материала — у нас пионеры и на “Зарницы” ездят, и костер в них разжигают. Вот галстуки и приходят в негодность. Приходится по нескольку раз в год их менять.

* * *

     Последний этап моей культурно-просветительской программы — пионерский салют.
     — Давайте потренируемся. Мы будем говорить: “Пионер, будь готов служить России, добру и справедливости!” — а вы салютуйте, — инструктируют меня ребята.
     — Всегда готов! — смущенно промямлила я и вскинула правую руку. Получилось нечто среднее между отдачей чести в воинских частях и приветствием встреченного в толпе старого знакомого.
     — Да что вы руку поднимаете, будто кому-то машете, — поправляют меня пионеры. — Пальцы должны быть плотно сжаты, кисть прямая, ладонь обращена к голове, примерно на расстоянии десяти сантиметров ото лба.
     — Всегда готов!

Словарь современного пионера:

     Гоишники — аббревиатура, расшифровывается как “группа обеспечения игрой”. На “Зарницах” гоишники организуют конкурсы, следят за четким исполнением правил.
     Крот — командир роты.
     Зеленка — зеленая форменная рубашка, одеваемая вместо белой, торжественной.
     Дежком — дежурный командир.
     Комок — камуфляжная форма.

Из законов и обычаев пионеров поколения NEXT:

     Пионер не несет свои дурные привычки в организацию.
     •Пионер скромен: хвастать — не по-пионерски.
     •Пионер не ноет и не пищит, даже когда трудно.
     •Пионер стремится вести здоровый образ жизни, он борется со своими вредными привычками.
     •У пионеров ругань не принята.
     •У пионеров нет начальства — все наши командиры выборные, все важные решения мы принимаем вместе.
     •Пионер умеет и командовать, и подчиняться, слово командира — закон, но главный командир — общий сбор.
     •У пионеров не принято, чтобы личные отношения и настроение мешали общему делу.
     •У пионеров залог успеха дела — в коллективной работе.



    Партнеры